Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о порядке расчетов льготных экспортных пошлин для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью, соответствующий документ размещен на сайте ведомства.
Постановление может вступить в силу с 1 апреля 2013 года.
В октябре правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о льготах для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью. Изменения вносятся в закон «О таможенном тарифе». Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ «О таможенном тарифе», подготовленный Минэнерго, предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти.
Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.
Согласно проекту постановления, степень выработанности запасов месторождения должна составлять менее 5%. Величина начальных извлекаемых запасов нефти, утвержденных в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяемая как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2, должна составлять не менее 10 миллионов тонн, в случае если заявление на льготы подается до 31 декабря 2013 года включительно, и 5 миллионов тонн — в случае, если заявление подается после 31 декабря 2013 года.
При этом предложение о применении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины может быть внесено в правительство РФ при условии, что внутренняя норма доходности проекта на весь период разработки месторождения, рассчитываемая в рублевом исчислении в ценах года подачи заявления, не достигает уровня 16,3% при обычной ставке.
Также министерство подготовило проект постановления о порядке подтверждения добычи нефти на льготных условиях.
Ранее правительству РФ было поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.
Президент России Владимир Путин ранее поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные. Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.