Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
«Газпром» в 2016 году планирует поставить по «Южному потоку» 15,75 миллиарда кубометров газа, а уже в 2017 году может нарастить поставки до 47,25 миллиарда кубометров и в 2018 году выйти на проектный уровень в 63 миллиарда кубометров, следует из материалов компании.
Согласно техническому обоснованию проекта, поставки в 2016 году запланированы в 15,75 миллиарда кубометров, в 2017 году — 31,5 миллиарда кубометров, в 2018 году — 47,25 миллиарда кубометров, а в 2019 году газопровод должен был выйти на проектный уровень поставок в 63 миллиарда кубометров.
Однако согласно ускоренному плану ввода газопровода, в 2016 году они также составят 15,75 миллиарда кубометров, но уже в 2017 году возрастут до 47,25 миллиарда кубометров, а в 2018 году достигнут 63 миллиардов кубометров.
При этом 1/3 поставок из 63 миллиардов кубометров придется на газ по новым контрактам, а 2/3 — по уже заключенным.
Как сообщалось ранее, коммерческие поставки российского газа по трубопроводу «Южный поток» в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. Ожидалось, что первая нитка новой газотранспортной системы (ГТС) будет введена в действие в 2015 году, а завершение работ (предполагается строительство четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая) планировалось к 2019 году.
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. «Газпром» подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров в год.
Строительство «Южного потока» начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии — до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро — на сухопутный.
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь 2012 года.
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.