Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ЛУКОЙЛ приобрел 25% геологоразведочного блока в акватории Сьерра-Леоне. У компании уже есть проект по соседству. Аналитики считают, что ЛУКОЙЛу приходится инвестировать в разработку африканского шельфа, потому что у компании нет возможности работать на российском, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке SL-4B-10 на шельфе Сьерра-Леоне, сообщила вчера компания. Она выкупила часть пакета в 55% канадской Talisman Energy, которая была оператором разработки месторождения. Другими партнерами ЛУКОЙЛа станут малайзийская Petronas, владеющая 25%, и британская Prontimal, которой принадлежит 20%. Talisman останется оператором разработки блока. Сумму сделки стороны не раскрывают.
Блок SL-4B-10 имеет площадь 2,2 тыс. кв. м и глубину 0,1-3 км. Соглашение о его разработке было подписано еще в 2003 году, первый этап геологоразведки участники завершили в 2009 году. Как отмечают в ЛУКОЙЛе, в результате исследований были выявлены несколько потенциально продуктивных объектов. Кроме того, на блоке в 80-х годах была пробурена одна разведочная скважина, обнаружившая нефтепроявления.
В ЛУКОЙЛе говорят, что рассчитывают на синергию этого проекта с еще одним на шельфе Сьерра-Леоне, в котором участвует нефтекомпания. В 2011 году она получила 49% в блоке SL-5-11. Кроме ЛУКОЙЛа в этом проекте участвуют нигерийская Oranto (30%) и американская Vanco (21%). Но результатов разведочных работ на нем пока нет.
В Западной Африке ЛУКОЙЛ также работает в Кот-д`Ивуаре и Гане. Сейчас компания изучает результаты бурения семи скважин на шельфе этих стран. В Кот-д`Ивуаре ЛУКОЙЛ является оператором геологоразведочных проектов CI-401 и CI-101. В геологоразведочные работы в этой стране компания в 2011 году вложила $227 млн. В Гане ЛУКОЙЛ владеет 56,66% в офшорном проекте CTPDW, компания недавно перенесла сроки его геологоразведки до середины 2013 года. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в середине октября говорил, что компания делает на Африку ставку как на перспективный регион нефтедобычи. В 2013 году затраты на геологоразведочные работы там составят $250-300 млн.
Офшорные проекты в Африке в целом можно считать весьма перспективными, хотя, как и любые офшорные проекты, они являются высокорискованными, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. ЛУКОЙЛ участвует в разработке целого ряда блоков и инвестирует в это ежегодно $200-300 млн, но положительных результатов пока не добился, отмечает эксперт. Компания готова вкладывать в российский шельф, но не может договориться с российскими властями и вынуждена искать другие проекты, говорит господин Нестеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.