Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ЛУКОЙЛ приобрел 25% геологоразведочного блока в акватории Сьерра-Леоне. У компании уже есть проект по соседству. Аналитики считают, что ЛУКОЙЛу приходится инвестировать в разработку африканского шельфа, потому что у компании нет возможности работать на российском, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке SL-4B-10 на шельфе Сьерра-Леоне, сообщила вчера компания. Она выкупила часть пакета в 55% канадской Talisman Energy, которая была оператором разработки месторождения. Другими партнерами ЛУКОЙЛа станут малайзийская Petronas, владеющая 25%, и британская Prontimal, которой принадлежит 20%. Talisman останется оператором разработки блока. Сумму сделки стороны не раскрывают.
Блок SL-4B-10 имеет площадь 2,2 тыс. кв. м и глубину 0,1-3 км. Соглашение о его разработке было подписано еще в 2003 году, первый этап геологоразведки участники завершили в 2009 году. Как отмечают в ЛУКОЙЛе, в результате исследований были выявлены несколько потенциально продуктивных объектов. Кроме того, на блоке в 80-х годах была пробурена одна разведочная скважина, обнаружившая нефтепроявления.
В ЛУКОЙЛе говорят, что рассчитывают на синергию этого проекта с еще одним на шельфе Сьерра-Леоне, в котором участвует нефтекомпания. В 2011 году она получила 49% в блоке SL-5-11. Кроме ЛУКОЙЛа в этом проекте участвуют нигерийская Oranto (30%) и американская Vanco (21%). Но результатов разведочных работ на нем пока нет.
В Западной Африке ЛУКОЙЛ также работает в Кот-д`Ивуаре и Гане. Сейчас компания изучает результаты бурения семи скважин на шельфе этих стран. В Кот-д`Ивуаре ЛУКОЙЛ является оператором геологоразведочных проектов CI-401 и CI-101. В геологоразведочные работы в этой стране компания в 2011 году вложила $227 млн. В Гане ЛУКОЙЛ владеет 56,66% в офшорном проекте CTPDW, компания недавно перенесла сроки его геологоразведки до середины 2013 года. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в середине октября говорил, что компания делает на Африку ставку как на перспективный регион нефтедобычи. В 2013 году затраты на геологоразведочные работы там составят $250-300 млн.
Офшорные проекты в Африке в целом можно считать весьма перспективными, хотя, как и любые офшорные проекты, они являются высокорискованными, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. ЛУКОЙЛ участвует в разработке целого ряда блоков и инвестирует в это ежегодно $200-300 млн, но положительных результатов пока не добился, отмечает эксперт. Компания готова вкладывать в российский шельф, но не может договориться с российскими властями и вынуждена искать другие проекты, говорит господин Нестеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…