Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Угрозы Турции не помешают Кипру продолжать разработку нефтегазовых ресурсов в пределах исключительной экономической зоны республики. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении кипрского МИД. Оно стало ответом на сделанное в субботу заявление турецкого МИД, в котором Анкара потребовала от иностранных компаний отказаться от планов разведки природного газа на кипрском шельфе и пригрозила санкциями против тех из них, кто этого не сделает.
«Компании, которые будут сотрудничать с администрацией греков-киприотов, будут исключены из энергетических проектов Турции в будущем, о чем их неоднократно предупреждали», — заявила Анкара.
Столь резкую реакцию Турции вызвали объявленные в Никосии в прошлый вторник результаты тендера на проведение геологоразведочных работ к югу от кипрского побережья. По его итогам правительство Кипра приняло решение начать переговоры с рядом компаний, включая российскую «НОВАТЭК», итальянскую ЭНИ, французскую «Тоталь» и южнокорейскую «Когаз» об условиях освоения четырех блоков кипрского шельфа.
«Турция еще раз показала свое истинное лицо, — подчеркивается в заявлении МИД Республики Кипр. — Ее послужной список и без того переполнен фактами нарушений международного права как на внешней арене, так и внутри страны». В документе выражается уверенность кипрского правительства в том, что и на этот раз угрозы Турции не будут услышаны. Республика Кипр, отмечается в заявлении, «будет продолжать решительно и целенаправленно проводить свою политику в области разработки нефтегазовых ресурсов».
Анкара резко выступает против начала освоения международными компаниями месторождений на шельфе Кипра из-за нерешенности кипрской проблемы. Остров был расколот по национальному принципу после вооруженного вторжения Турции в 1974 году. В его северной части, до сих пор находящейся под турецким контролем, в 1983 году была самопровозглашена «Турецкая республика северного Кипра», признаваемая только Анкарой. В свою очередь Турция не признает Республику Кипр, вступившую в ЕС в 2004 году, а соответственно и заключенные ею соглашения о разграничении морских границ, в частности, с Израилем и Египтом. По мнению Анкары, в Восточном Средиземноморье еще только предстоит определить зоны ответственности государств с целью разработки энергоресурсов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…