Свежее
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025гРФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
В Японии обнаружены сразу два крупных месторождения гидрата метана — соединения метана с водой, которое многие специалисты рассматривают как потенциальное топливо нового поколения. Исследовательская группа, возглавляемая учеными трех национальных вузов — Университета Мэйдзи, Института Технологий города Китами /северная префектура Хоккайдо/ и Токийского университета — сообщила сегодня, что месторождения находятся на глубине нескольких метров под дном Японского и Охотского морей. Оба участка входят в особые экономические зоны, принадлежащие Японии.
Как сообщают представители группы, «пока неизвестно, возможна ли полноценная добыча и использование найденного на этих участках гидрата метана». Однако в любом случае, «это является большим успехом и лишь первым шагом в запланированном масштабном исследовании». Дело в том, что местные специалисты до сих пор не знают, в каком объеме сконцентрированы запасы гидрата метана вокруг японских островов. По самым оптимистичным оценкам, объемов этого нового топлива может хватить стране на ближайшие 100 лет.
Примечательно, что в марте этого года в Стране восходящего солнца уже был проведен первый этап крупного эксперимента по добыче метаногидрата. Тогда специальное исследовательское судно «Тикю» /»Земля»/ провело бурение в 70 км к югу от полуострова Ацуми, у крупного города Нагоя, в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю. Были пробурены три скважины глубиной более 260 метров под морским дном. Глубина океана в районе бурения составляла примерно 1 тысяча метров.
Япония, которая в настоящее время страдает от острой нехватки электроэнергии в связи с практически полным отказом от использования атомных электростанций, отчаянно ищет альтернативные источники энергообеспечения. Сейчас в стране действуют всего два энергоблока на АЭС «Ои» в префектуре Фукуи. Разрешение на перезапуск остальных реакторов не дают местные власти префектур, где эти станции размещены, так как опасаются возможного повторения прошлогоднего сценария на АЭС «Фукусима-1». Тогда крупная авария ввергла страну в настоящий ядерный кризис. Местные жители придают этой проблеме большое значение и призывают правительство полностью отказаться от использования атомной энергетики. Действующий премьер-министр Ёсихико Нода пообещал выполнить это требование, но постепенно и к 2030 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 690 млрд куб м с 692 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%
На 1,6 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%
Поставки в Европейский союз сократились на 45% (или на 6,6…
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.