Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Российское агентство по недропользованию (Роснедра) предлагает финансировать геологоразведочные работы в том числе за счет процента от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счет создания специального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщил в докладе на съезде геологов глава ведомства Александр Попов. По его мнению, необходимо закрепить законодательно в федеральном бюджете целевую статью финансирования геологоразведки, в том числе предлагаемыми способами.
По мнению А.Попова, сейчас геологическая отрасль стоит «перед сложным выбором» — либо сокращать бюджетное финансирование и перекладывать эту обязанность на недропользователей, либо наращивать роль государства за счет бюджетного финансирования. Глава Роснедр полагает, что государство может увеличить финансирование за счет отчислений недропользователей, то есть НДПИ.
По оценке А.Попова, для воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо направлять на геологоразведку 500 млрд руб. в год при сегодняшнем показателе 180 млрд руб.
При этом глава Роснедр признал, что затраты на геологоразведочные работы за последние пять лет выросли в пять раз. Однако бюджетные средства в основном направляются на доразведку известных месторождений, а не на поиск новых. В этой связи он предложил привлекать к геологоразведке на коммерческой основе небольшие компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.