Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Российское агентство по недропользованию (Роснедра) предлагает финансировать геологоразведочные работы в том числе за счет процента от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счет создания специального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщил в докладе на съезде геологов глава ведомства Александр Попов. По его мнению, необходимо закрепить законодательно в федеральном бюджете целевую статью финансирования геологоразведки, в том числе предлагаемыми способами.
По мнению А.Попова, сейчас геологическая отрасль стоит «перед сложным выбором» — либо сокращать бюджетное финансирование и перекладывать эту обязанность на недропользователей, либо наращивать роль государства за счет бюджетного финансирования. Глава Роснедр полагает, что государство может увеличить финансирование за счет отчислений недропользователей, то есть НДПИ.
По оценке А.Попова, для воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо направлять на геологоразведку 500 млрд руб. в год при сегодняшнем показателе 180 млрд руб.
При этом глава Роснедр признал, что затраты на геологоразведочные работы за последние пять лет выросли в пять раз. Однако бюджетные средства в основном направляются на доразведку известных месторождений, а не на поиск новых. В этой связи он предложил привлекать к геологоразведке на коммерческой основе небольшие компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…