Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Акт сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране планируется подписать в марте следующего года, сообщил гендиректор ОАО «НИАЭП» (управляющая компания генподрядчика строительства станции ЗАО «Атомстройэкспорт») Валерий Лимаренко.
«Мы приняли ряд важных технических инженерных решений, которые на сегодняшний день показывают, что для того, чтобы все сделать качественно, мы все-таки на март перенесли передачу АЭС по акту (иранскому заказчику)», — сказал он. В.Лимаренко отметил, что это было «обоюдное, очень важное решение».
В то же время ранее сообщалось, что РФ и Иран рассчитывают до конца года завершить этап ввода станции в промышленную эксплуатацию, об этом заявлял источник в российской делегации 56-й генеральной конференции МАГАТЭ во вторник. По его словам, на полях генеральной конференции прошла встреча генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани, по итогам которой стороны констатировали успешную реализацию проекта, вышедшего на 100-процентную мощность.
Как сообщалось, в конце августа АЭС «Бушер» была выведена на 100% мощности — это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности.
Выход АЭС «Бушер» на 100% мощности неоднократно откладывался. Изначально он планировался еще до конца 2011 года, в текущем году российская сторона заявила о готовности вывести блок на полную мощность 23 мая, однако несколько раз переносила срок.
Строительство атомной станции на площадке «Бушер» на берегу Персидского залива было начато еще в 70-е годы консорциумом во главе с германским Siemens. Однако впоследствии концерн отказался от контракта с Ираном по политическим причинам. В 1992 году РФ и Иран договорились о достройке первого блока «Бушер» (российский реактор был интегрирован в германскую постройку). Генподрядчик строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт» (находится под управлением НИАЭПа).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…