Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Акт сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране планируется подписать в марте следующего года, сообщил гендиректор ОАО «НИАЭП» (управляющая компания генподрядчика строительства станции ЗАО «Атомстройэкспорт») Валерий Лимаренко.
«Мы приняли ряд важных технических инженерных решений, которые на сегодняшний день показывают, что для того, чтобы все сделать качественно, мы все-таки на март перенесли передачу АЭС по акту (иранскому заказчику)», — сказал он. В.Лимаренко отметил, что это было «обоюдное, очень важное решение».
В то же время ранее сообщалось, что РФ и Иран рассчитывают до конца года завершить этап ввода станции в промышленную эксплуатацию, об этом заявлял источник в российской делегации 56-й генеральной конференции МАГАТЭ во вторник. По его словам, на полях генеральной конференции прошла встреча генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани, по итогам которой стороны констатировали успешную реализацию проекта, вышедшего на 100-процентную мощность.
Как сообщалось, в конце августа АЭС «Бушер» была выведена на 100% мощности — это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности.
Выход АЭС «Бушер» на 100% мощности неоднократно откладывался. Изначально он планировался еще до конца 2011 года, в текущем году российская сторона заявила о готовности вывести блок на полную мощность 23 мая, однако несколько раз переносила срок.
Строительство атомной станции на площадке «Бушер» на берегу Персидского залива было начато еще в 70-е годы консорциумом во главе с германским Siemens. Однако впоследствии концерн отказался от контракта с Ираном по политическим причинам. В 1992 году РФ и Иран договорились о достройке первого блока «Бушер» (российский реактор был интегрирован в германскую постройку). Генподрядчик строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт» (находится под управлением НИАЭПа).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…