Актуально
В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВТранснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗПУченые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходовВласти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФНефтяные компании могут обязать перерабатывать не менее 40% нефти для рынка РФВласти прорабатывают возможность доппоставок бензина и дизеля в отдельные регионы РФ
Акт сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране планируется подписать в марте следующего года, сообщил гендиректор ОАО «НИАЭП» (управляющая компания генподрядчика строительства станции ЗАО «Атомстройэкспорт») Валерий Лимаренко.
«Мы приняли ряд важных технических инженерных решений, которые на сегодняшний день показывают, что для того, чтобы все сделать качественно, мы все-таки на март перенесли передачу АЭС по акту (иранскому заказчику)», — сказал он. В.Лимаренко отметил, что это было «обоюдное, очень важное решение».
В то же время ранее сообщалось, что РФ и Иран рассчитывают до конца года завершить этап ввода станции в промышленную эксплуатацию, об этом заявлял источник в российской делегации 56-й генеральной конференции МАГАТЭ во вторник. По его словам, на полях генеральной конференции прошла встреча генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани, по итогам которой стороны констатировали успешную реализацию проекта, вышедшего на 100-процентную мощность.
Как сообщалось, в конце августа АЭС «Бушер» была выведена на 100% мощности — это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности.
Выход АЭС «Бушер» на 100% мощности неоднократно откладывался. Изначально он планировался еще до конца 2011 года, в текущем году российская сторона заявила о готовности вывести блок на полную мощность 23 мая, однако несколько раз переносила срок.
Строительство атомной станции на площадке «Бушер» на берегу Персидского залива было начато еще в 70-е годы консорциумом во главе с германским Siemens. Однако впоследствии концерн отказался от контракта с Ираном по политическим причинам. В 1992 году РФ и Иран договорились о достройке первого блока «Бушер» (российский реактор был интегрирован в германскую постройку). Генподрядчик строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт» (находится под управлением НИАЭПа).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВ
Также отремонтировано 9 ТП и РП.
Транснефть – Западная Сибирь подготовила производственную инфраструктуру к работе в ОЗП
На линейной части магистральных трубопроводов проведено сезонное обслуживание 2030 единиц…
Ученые РФ создали печь для экологически безопасного сжигания промотходов
Созданное устройство предполагает сжигание отходов с каталитическим обезвреживанием продуктов горения.
Власти обсудят дополнительное налоговое стимулирование рынка нефтепродуктов РФ
На заседании штаба по рынку нефтепродуктов.
Нефтяные компании могут обязать перерабатывать не менее 40% нефти для рынка РФ
Мера направлена на гарантированное обеспечение российского рынка моторным топливом и…
Власти прорабатывают возможность доппоставок бензина и дизеля в отдельные регионы РФ
Вопрос включен в повестку заседания штаба по ситуации на рынке…