Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
11 октября 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе Постановление 9-го арбитражного апелляционного суда по спору между ОАО «Газпром нефтехим Салават» и органами Росприроднадзора о классе опасности промышленных стоков, утилизируемых предприятием на специализированном полигоне, фактически подтвердив, что Росприроднадзор необоснованно отнес указанные стоки к отходам I и II классов опасности (чрезвычайно и высокоопасные отходы).
Росприроднадзор с 2009 года безуспешно пытается в Арбитражном суде Республики Башкортостан взыскать с ОАО «Газпром нефтехим Салават» плату за размещение промстоков в глубоких горизонтах недр на объекте «Кама-1». Общая сумма требований государственного органа за 2006,2008-2011годы – более 5,5 млрд. руб. ОАО «Газпром нефтехим Салават» возражает против удовлетворения требований, поскольку считает способ размещения отходов полностью безопасным для окружающей среды и не влекущим негативных последствий для экологической обстановки. Все дела о взыскании платы были приостановлены башкирским судом до разрешения спора об опасности отходов в арбитражных судах московского округа.
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, безусловно, подтверждает позицию ОАО «Газпром нефтехим Салават», поскольку, во-первых, полностью опровергло довод Росприроднадзора о «чрезвычайной опасности отходов», закачиваемых на объекте «Кама-1», а во-вторых, оставило в силе постановление апелляционной инстанции, установившее факт грубых нарушений органами Росприроднадзора собственных административных процедур, соблюдение которых необходимо до предъявления каких-либо денежных требований к предприятию-природопользователю.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.