Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Установление справедливых тарифов в распределительных электросетях правительство начало с борьбы с территориальными сетевыми организациями. Их завышенную тарифную выручку предлагается перераспределить в пользу других компаний. Кроме того, крупных «монопотребителей» заставят самостоятельно оплачивать услуги тех сетей, которые нужны только им. Сейчас расходы на такие сети «размазываются» на всех потребителей. Сами потребители отмечают, что у регуляторов наконец «разум возобладал над рефлексами», пишет «Коммерсантъ».
Правительственная комиссия по электроэнергетике намерена заняться регулированием тарифов и борьбой с перекрестным субсидированием в распределительных электросетях. Глава комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, вчера заявил, что «возможно перераспределение тарифной нагрузки между региональными сетевыми компаниями (входят в государственный «Холдинг МРСК») и территориальными сетевыми компаниями». Кроме того, господин Дворкович отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна принять решение о «критериях отнесения отдельных предприятий к категории монопотребителей». Тарифные издержки должны перераспределяться между монопотребителями и малым и средним бизнесом и другими категориями потребителей, для которых затраты будут снижены, пояснил вице-премьер.
Обычно основным элементом перекрестного субсидирования в электросетях считается так называемый механизм «последней мили». Речь идет о том, что крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать не только тариф этой компании, но и тариф распределительных сетей компаний «Холдинга МРСК». Для этого МРСК обычно берут в аренду часть сетевого оборудования ФСК, с помощью которого снабжаются энергией крупные потребители. Такие схемы часто оспариваются промпотребителями в судах, но меры, о которых говорил Аркадий Дворкович, «последнюю милю» непосредственно не затрагивают.
Как пояснил глава управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, в случае с монопотребителями речь идет о «восстановлении исторической справедливости». Ранее многие потребители имели собственные сетевые мощности. Но после того как в 2009 году были сформированы региональные котловые тарифы (сюда включалась, в частности, необходимая валовая выручка, НВВ, всех распредсетей), потребители стали выделять свои сети в отдельные сетевые компании. Расходы этих компаний включались в общий тариф. Сейчас, поясняет господин Егоров, предлагается вынести НВВ этих сетей из котлового тарифа, тем самым снизив его, а содержание сетей, снабжающих только одного потребителя, будет возложено на него.
Проблема с тарифной нагрузкой МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО, управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности), пояснил Максим Егоров, связана с тем, что ранее фиксировался резкий рост тарифов отдельных сетевых организаций, прежде всего ТСО. Поэтому правительство, по словам чиновника, и ставит вопрос о том, чтобы еще раз изучить эту ситуацию. Вопрос уже поднимался: в частности, в 2011 году Минэнерго отмечало, что в Красноярском крае, где крупные потребители были недовольны высокими тарифами сетей, тарифы МРСК Сибири были снижены на 14%, тогда как тариф ООО КРЭК, подконтрольной краевой администрации, поднялся на 85%.
Ревизия тарифов распредсетей не коснется тех сетевых компаний, которые перешли на долгосрочные RAB-тарифы (устанавливаются на несколько лет и позволяют учитывать возврат инвестиций). Максим Егоров отметил, что «перезагрузка» RAB, которой занималась ФСТ, закончена и уже сегодня должен выйти соответствующий приказ ФСТ. На RAB будут работать только около 50 организаций (прежде всего, входящие в «Холдинг МРСК» и ряд ТСО), остальные (всего в стране до 4000 сетевых организаций) будут работать по другим тарифным системам. Источник в отрасли поясняет, что предполагается «привести удельную необходимую валовую выручку ТСО в соответствие с удельной НВВ компаний «Холдинга МРСК»». Речь идет о том, добавляет другой источник в отрасли, что НВВ многих ТСО в пересчете на капитальные или операционные расходы оказались значительно выше, чем у МРСК.
Председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко назвал меры, обсуждавшиеся на правкомиссии, «здравыми идеями», добавив, что предложения Минэнерго «позволяют предполагать, что разум у регуляторов возобладал над рефлексами».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…