Свежее
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024гОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026гИндия в марте нарастила долю поставок нефти из РФ на 5%Армянскую АЭС остановят на 60-дневный плановый ремонтСтраны ОПЕК+ в апреле добывали на 68 тыс б/с нефти ниже плана
В 2011 году на Назаровской ГРЭС (находится в составе «Сибирской генерирующей компании») приступили к реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению энергоблока №7. К осени 2013 года проект предполагается завершить и ввести блок в эксплуатацию.
Запущенный в конце 70-х, энергоблок Назаровской ГРЭС был едва ли не самым крупным по мощности в Советском Союзе и во многом стал экспериментальным. Сегодня этот объект переживает второе рождение. Его техперевооружение позволит не только обновить морально и физически устаревшее оборудование, но и увеличить его мощность, доведя ее до 415 МВт (примерно треть всей установленной мощности Назаровской ГРЭС). Для сравнения: недавно введенный в эксплуатацию блок на Красноярской ТЭЦ 3 — 208 МВт.
Объем работ на стройплощадке впечатляет – на котле предстоит заменить около 7,5 тыс. тонн металлоконструкций. О масштабности говорят и суммы инвестиций — капзатраты составят порядка 7 млрд. рублей.
Уже сейчас, на этапе проектирования и строительства, говорят энергетики, проект дал краю и новые рабочие места с гарантированной заработной платой, и заказы местным предприятиям. А это не только улучшение занятости населения, стабильность предприятий смежных отраслей, но и налоги в бюджет края от их деятельности. Сегодня на стройплощадке задействовано около 350 человек из 20 подрядных организаций. Основной строительно-монтажный персонал – жители города Назарово и Красноярского края. В пиковый период строительства, по оценкам энергокомпании, на площадке будут работать до 1000 человек.
Техперевооружение энергоблока №7 предполагает столь масштабные работы, что по сути это строительство объекта заново. Предстоит реконструкция двух котлов с практически полной заменой поверхностей нагрева и переводом на современную эффективную технологию сжигания топлива. А также — реконструкция турбины, оборудования центрального пылезавода, блочного трансформатора, автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
В ходе техперевооружения предстоит перевести котлы на усовершенствованную технологию сжигания топлива «температурный вихрь».
В результате столь серьезных изменений будут улучшены показатели энергоэффективности, снизятся удельные затраты топлива. Кроме того – что немаловажно — значительно сократятся вредные выбросы в окружающую среду — оксидов азота на 30-50 %, оксидов серы на 20-40 %.
С вводом блока в эксплуатацию увеличится сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края — как от Назаровской ГРЭС, так и от предприятий добывающей отрасли, обеспечивающих станцию топливом.
И самый главный итог реализации проекта – повышение системной надежности энергоснабжения всего Красноярского края и Сибири. Назаровская ГРЭС является не только одним из крупнейших поставщиков электрической энергии, но и стратегически важным объектом с точки зрения обеспечения перетоков электроэнергии. Находясь на пересечении магистральных электрических сетей, станция обеспечивает системную надежность краевой энергосистемы. Через территорию ГРЭС проходит ЛЭП 500 кВ, передающая электроэнергию в Красноярск и города края — Ачинск, Ужур, Лесосибирск, а также в соседние регионы – Кузбасс, Хакасию и Тыву.
Техперевооружение энергоблока №7 Назаровской ГРЭС — проект инвестиционной программы, реализуемой группой «Сибирская генерирующая компания» и входящей в нее ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».
Согласно обязательствам по ДПМ, к 2015 году «Сибирская генерирующая компания» планирует ввести 1853 МВт генерирующих мощностей, из них 771 МВт новой мощности.
Программой предусмотрено 12 объектов в Красноярском крае, Республике Хакасия, Кузбассе и Алтайском крае. С учетом уже введенных в эксплуатацию генерирующих мощностей на Красноярской ТЭЦ-3 (март 2012 г., энергоблок №1, 208 МВт), а также на Ново-Кемеровской ТЭЦ (март 2009 г., 100 МВт).
К 2015 г. общая установленная электрическая мощность предприятий «Сибирской генерирующей компании» достигнет 7686 МВт.
Общий объем инвестиций «Сибирской генерирующей компании» по проектам ДПМ – 83 млрд. рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…
Индия в марте нарастила долю поставок нефти из РФ на 5%
До 36% с 31% в феврале.
Армянскую АЭС остановят на 60-дневный плановый ремонт
Остановка продлится на 15 дней дольше стандартного срока.
Страны ОПЕК+ в апреле добывали на 68 тыс б/с нефти ниже плана
Без Ливии, Ирана и Венесуэлы, которые освобождены от исполнения сделки,…