Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
Трейдер Gunvor Геннадия Тимченко, в сентябре впервые за много лет лишившийся контрактов «Роснефти», может снова стать ее партнером. Компании ведут переговоры о сотрудничестве, в том числе в области геологоразведки и добычи нефти. После покупки НПЗ в Европе Gunvor уже не раз заявлял о желании стать вертикально интегрированной нефтекомпанией, но пока серьезных добывающих активов у трейдера нет, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в офисе «Роснефти» прошла встреча ее президента Игоря Сечина с руководителями и совладельцами трейдера Gunvor Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, сообщила нефтекомпания. По итогам встречи стало известно, что Gunvor впервые может получить нефтяные проекты в России. «Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями»,— пояснили в «Роснефти».
Также стороны обсудили «актуальные аспекты сотрудничества, в частности трейдинга, логистики, обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках». Структурам Геннадия Тимченко подконтролен крупнейший железнодорожный оператор, занимающийся перевозками нефти и нефтепродуктов,— «Трансойл». Кроме того, вместе с «Суммой» Зиявудина Магомедова Gunvor владеет Новороссийским мазутным терминалом, на котором переваливаются нефтепродукты «Роснефти». Собеседники, близкие к «Роснефти», говорили о том, что госкомпания «была недовольна условиями этого проекта». Игорь Сечин и Геннадий Тимченко обсуждали и хоккей. «Роснефть» является владельцем ХК ЦСКА, а господин Тимченко — председателем совета директоров КХЛ и главой ХК СКА.
О каких конкретно совместных проектах в разведке и добыче идет речь, в «Роснефти» и Gunvor не уточняют. Но трейдер уже не раз декларировал, что интересуется добывающими активами. В течение года Gunvor приобрел два НПЗ обанкротившейся Petroplus — в Антверпене (5,4 млн в год) и Ингольштадте (5,5 млн тонн). Теперь, пояснял Торбьорн Торнквист, «долгосрочная стратегия Gunvor предполагает создание вертикально интегрированной компании».
«Роснефть» сейчас занимается активным освоением шельфа, привлекая в проекты иностранных партнеров — ExxonMobil, Statoil, Eni. Но в госкомпании всегда заявляли, что готовы работать только с опытными участниками рынка. Gunvor раньше был одним из крупнейших трейдеров «Роснефти», но по итогам недавнего полугодового тендера контрактов не получил. В результате доля Gunvor в торговле российской нефтью, по данным Reuters, снизилась с 40% до 15%. Позже Торбьорн Торнквист объяснял это новым подходом к закупкам российской нефти. По его словам, раньше Gunvor получал контракты по итогам долгосрочных тендеров, но теперь ориентируется на закупки на открытом рынке.
Источники, близкие к «Роснефти», не исключают, что на встрече Игоря Сечина и владельцев Gunvor речь шла и о планах госкомпании по покупке доли ВР в ТНК-ВР. «Теоретически Gunvor может принять участие в этой сделке»,— считает один из собеседников. Другой источник, близкий к «Роснефти», полагает, что «встреча Сечина и Тимченко, о которой сообщили в публичном пространстве, может быть сигналом, что с позициями Gunvor все хорошо и обе стороны имеют поддержку на самом верху». Впрочем, он отмечает, что Игорь Сечин регулярно проводит подобные встречи, например, с Айваном Глазенбергом, главой другого крупного трейдера, Glencore, «с которым у него очень хорошие отношения». Но после этих встреч стороны не публикуют пресс-релизов и фотографий фигурантов в обнимку.
Превращение трейдерского бизнеса в производственный — правильный путь развития, который может существенно повысить капитализацию, считает аналитик «ИФД-Капиталъ» Виталий Крюков. Считалось, добавляет он, что у Игоря Сечина и Геннадия Тимченко не очень хорошие отношения, но «ради построения совместного бизнеса они могли забыть о разногласиях».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.