Свежее
АСММ запустят в 2031 году в Усть-Янском районе ЯкутииПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в МосквеК 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в годВ 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб мВ Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
МЭС Северо-Запада завершили второй этап внедрения программно-технического комплекса Центра управления сетями (ЦУС) в Санкт-Петербурге. Это первый подобный проект, который реализует ОАО «ФСК ЕЭС».
Программно-технический комплекс ЦУС включает в себя ряд автоматизированных систем предназначенных для осуществления основных операций дистанционного управления электросетевым комплексом Северо-Запада, а также для сбора, обработки и анализа диспетчерской и технологической информации.
В рамках реализации второго этапа проекта внедрены расчетно-аналитические функции системы, позволяющие повысить эффективность управления магистральными сетями энергосистемы Северо-Запада. В частности, выполнены работы по внедрению в комплекс инструментов по оценке состояния режимов работы сети, определению мест повреждений на линиях электропередачи. Ввод в работу модуля по оптимизации режимов сети по напряжению и реактивной мощности позволил снизить потери в сетях при передаче электроэнергии. Использование результатов данных расчетов при оперативно-технологическом управлении магистральными сетями энергосистемы Северо-Запада значительно повысило надежность работы электросетей, а также сократило потери в сетях.
В ходе первого этапа создания программно-технического комплекса был введен в работу базовый оперативно-информационный комплекс для оперативно-технологического управления. Реализация первого этапа проекта позволила существенно повысить качество мониторинга режимов работы магистральных сетей энергосистемы Северо-Запада, отработать технологию дистанционного управления коммутационными аппаратами и средствами регулирования напряжения трансформаторов подстанций из ЦУС. Данный инструмент позволит в дальнейшем перейти к технологии дистанционного управления полностью автоматизированными подстанциями «нового поколения» без постоянного дежурного персонала.
Полностью завершить проект внедрения программно-технического комплекса планируется к концу 2010 года. Третий этап работ предусматривает создание системы управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, включая полномасштабную автоматизированную поддержку деятельности оперативного персонала в нештатных ситуациях. Это позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений при ликвидации аварийных ситуаций в сети и сократит время восстановления электроснабжения потребителей.
В результате внедрения данного комплекса будет повышена надежность электроснабжения потребителей 11 субъектов РФ с населением более 15 млн человек. По итогам опытно-промышленной эксплуатации ПТК ЦУС в МЭС Северо-Запада будет принято решение о реализации аналогичных проектов во всех филиалах компании.
Центры управления сетями были созданы в Федеральной сетевой компании в 2006 году для оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС. В состав Центров входят службы оперативно-технологического управления, службы аналитики и электрических режимов. ЦУС выполняют мониторинг состояния сетей, планирование и контроль ремонтов в сетевом хозяйстве, взаимодействие с системным оператором, диспетчерскими службами распределительных сетевых компаний, ремонтными подразделениями и потребителями, производят переключения, а также ликвидируют технологические нарушения в сети.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
АСММ запустят в 2031 году в Усть-Янском районе Якутии
Станция будет построена на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н с…
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве
Для выдачи 80 кВт электрической мощности специалистами установлены два прибора…
К 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в год
На Дальнем Востоке возрастает потребление природного газа с 26 млрд…
В 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб м
В Хабаровском крае заключено порядка 15 тыс договоров догазификации, из…
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…