Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) завершил разработку предпроекта сооружения сланцеперерабатывающего завода на месторождении «Сангрунтау» в Узбекистане, сообщает СПбАЭП.
«Полный пакет документации, предусмотренной договором, передан заказчику — «УзЛИТИ Нефтегаз», — отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, первая очередь завода в Узбекистане предполагает сооружение двух установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) с вводом в эксплуатацию в 2014 году.
Проект в целом предусматривает строительство восьми таких установок общей мощностью переработки 8 миллионов тонн сланца в год. Кроме того, за счет утилизации остаточного тепла сланцевой золы и полукоксового газа предусмотрено производство электроэнергии на собственной электростанции установленной электрической мощностью 120 мегаватт.
СПбАЭП и научно-исследовательский институт «УзЛИТИ Нефтегаз» подписали договор о разработке предпроекта сооружения в Узбекистане сланцеперерабатывающего завода в апреле 2012 года.
СПбАЭП рассматривает возможность разработки еще ряда проектов сланцепереработки в Иордании, Израиле, Китае, Бирме, Сербии.
Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. СПбАЭП является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.
Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.
Как сообщалось ранее, национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» до конца 2013 г планирует приступить к разработке месторождения горючих сланцев «Сангрантау» в Навоийской области Узбекистана.
В соответствии с предварительными параметрами, перерабатывающий завод будет производить до 1 миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно.
Финансирование проекта ориентировочной стоимостью 600 миллионов долларов планируется осуществлять за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз», кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и иностранных заемных средств.
Запасы горючих сланцев в Узбекистане оцениваются специалистами в 47 миллиардов тонн. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения «Сангрунтау» составляет порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…