Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
Ученые в США утверждают, что нашли универсальное решение для любых случаев разлива нефти. Как сообщила сегодня пресс-служба Американского химического общества /АХО/, речь идет о «суперабсорбирующем» полимере, способном впитывать нефть в объемах, «до 40 раз превышающих его собственный вес». Затем данный полимер может отправляться на вторичную переработку на НПЗ.
Отчет о новинке публикуется в журнале АХО Energy and Fuels /»Энерджи энд фьюэлс», «Энергия и топливо»/. Естественно, авторы разработки — Майк Чанг и Сюэпэй Юань — подчеркивают ее выгодные отличия от нынешних «устаревших и низкотехнологичных» способов сбора разлившейся нефти.
Их новый полимер, как они утверждают, позволяет собирать примерно по 5 галлонов /около 19 литров/ нефти на 1 фунт /0,45 кг/ собственной массы. При этом образуется гелеобразная масса, «достаточно прочная для сбора и транспортировки». На заводе ее можно переводить в жидкое состояние и перерабатывать.
Авторы напоминают, что при стоимости нефти в 100 долларов за баррель тот же фунт полимера позволит вернуть в оборот ресурс стоимостью 15 долларов — и это помимо снижения ущерба для окружающей среды. Сколько стоит сама новинка, в пресс-релизе не уточняется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…