Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Налог на добавленный доход (НДД) в ближайшее время не будет вводиться для всего нефтегазового сектора, а может быть введен для новых пилотных проектов по разработке месторождений. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
Он отметил, что в настоящее время Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство финансов РФ предлагают вводить систему НДД для пилотных проектов для того, чтобы ее отработать. «Думаю, что по этому пути мы и пойдем. Сразу ввести эту систему на всей территории РФ для старых и новых месторождений не представляется возможным. Для новых месторождений это возможно, и на пилотных проектах будем отрабатывать систему», — сказал А.Дворкович. Он добавил, что введение такой системы необходимо, в частности, для стимулирования инвестиций в новые районы добычи сырья.
Напомним, ранее о том, что НДД может быть сначала введен только для новых нефтяных месторождений, в частности, сообщал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Министр энергетики РФ Александр Новак также предлагал перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. По его словам, фискальная нагрузка на нефтяную промышленность в России одна из самых высоких по сравнению с другими странами. «Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях», — сказал он. Министр предложил «еще раз вернуться» к рассмотрению перехода на обложение отрасли налогом на добавленный доход, «иначе может быть падение добычи, и в течение 20-30 лет из 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т».
Вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле 2010г. в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…