Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Инвестиции Газпрома в реализацию проектов на территории Сахалинской области с учетом Сахалина-3 в текущем году составят 43 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
На заседании совета директоров, Газпром одобрил увеличение инвестпрограммы 2012 года на 25% до 975 млрд рублей. Инвестиции в реализацию проектов на территории Сахалинской области, с учетом Сахалина-3, в текущем году составят 43 млрд рублей.
На мой взгляд, это новость негативно отразится на акциях Газпрома. Отчетность компании за 1-й квартал 2012 года оказалась крайне слабой. Приятным сюрпризом стал рост свободного денежного потока, однако и положительный эффект от этого будет нивелирован ростом капитальных затрат. В целом год будет одним из тяжелейших для компании, так как ожидается сокращение потребления газа в России и Европе.
Вообще, ситуация с инвестиционной программой Газпрома крайне любопытная. Общий размер кап. затрат на 2012 год не раз пересматривался. Изначально он был увеличен, видимо для того чтобы оправдать повышение цен на газ, затем понижен, в этот раз для того чтобы ублажить инвесторов, которые резонно вопрошали «к чему Газпрому столь чрезмерно большие инвестиции в транспортировку».
Что касается проектов Газпрома по освоению новых газовых месторождений в том числе и на шельфе Дальнего Востока, то здесь есть несколько преград. Это и плачевная динамика спроса на газ и сокращение доли Газпрома в России. При разработке месторождений Дальнего Востока, Газпрому приходится ориентироваться на спрос Азиатских рынков. Однако договоренности относительно строительства трубопровода в Китай или Южную Корею нет. Как нет договоренности о цене поставок. Есть намерение строить завод СПГ на Дальнем Востоке., который поможет увеличить экспорт.
Однако, при текущей динамике спроса на газ и существующем портфеле проектов Газпрома в Якутии и на Ямале, необходимость в дополнительных новых добывающих мощностях у Газпрома попросту нет. Хотя территориальная близость и наличие газотранспортной инфраструктуры делают месторождения Сахалина логичным выбором для снабжения региона газом и его поставок на экспорт в Азию. В то время как для поставок с месторождений Якутии и в частности Чаяндинского месторождения необходимо построить трубопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…