Свежее
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
Инвестиции Газпрома в реализацию проектов на территории Сахалинской области с учетом Сахалина-3 в текущем году составят 43 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
На заседании совета директоров, Газпром одобрил увеличение инвестпрограммы 2012 года на 25% до 975 млрд рублей. Инвестиции в реализацию проектов на территории Сахалинской области, с учетом Сахалина-3, в текущем году составят 43 млрд рублей.
На мой взгляд, это новость негативно отразится на акциях Газпрома. Отчетность компании за 1-й квартал 2012 года оказалась крайне слабой. Приятным сюрпризом стал рост свободного денежного потока, однако и положительный эффект от этого будет нивелирован ростом капитальных затрат. В целом год будет одним из тяжелейших для компании, так как ожидается сокращение потребления газа в России и Европе.
Вообще, ситуация с инвестиционной программой Газпрома крайне любопытная. Общий размер кап. затрат на 2012 год не раз пересматривался. Изначально он был увеличен, видимо для того чтобы оправдать повышение цен на газ, затем понижен, в этот раз для того чтобы ублажить инвесторов, которые резонно вопрошали «к чему Газпрому столь чрезмерно большие инвестиции в транспортировку».
Что касается проектов Газпрома по освоению новых газовых месторождений в том числе и на шельфе Дальнего Востока, то здесь есть несколько преград. Это и плачевная динамика спроса на газ и сокращение доли Газпрома в России. При разработке месторождений Дальнего Востока, Газпрому приходится ориентироваться на спрос Азиатских рынков. Однако договоренности относительно строительства трубопровода в Китай или Южную Корею нет. Как нет договоренности о цене поставок. Есть намерение строить завод СПГ на Дальнем Востоке., который поможет увеличить экспорт.
Однако, при текущей динамике спроса на газ и существующем портфеле проектов Газпрома в Якутии и на Ямале, необходимость в дополнительных новых добывающих мощностях у Газпрома попросту нет. Хотя территориальная близость и наличие газотранспортной инфраструктуры делают месторождения Сахалина логичным выбором для снабжения региона газом и его поставок на экспорт в Азию. В то время как для поставок с месторождений Якутии и в частности Чаяндинского месторождения необходимо построить трубопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…