Федеральная сетевая компания (ФСК) продолжает менять руководство и интегрировать свою систему управления с «Холдингом МРСК» (ХМРСК). По итогам ряда новых назначений у компаний теперь фактически общая команда, в которой одни и те же менеджеры занимают аналогичные позиции в ФСК и холдинге. В результате их загрузка приближается к предельной, а конца формально временной системе управления не видно: правительство не может выбрать схему слияния ФСК и ХМРСК, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров ФСК назначил новый состав правления компании. Оно было расширено с девяти до десяти человек. Правление покинули трое зампредов: Дмитрий Гуревич и гендиректора филиалов, «МЭС Урала» и «МЭС Сибири», Евгений Жуйков и Самуил Зильберман. На их место были назначены новые зампреды правления ФСК. В частности, Андрей Муров, в феврале пришедший в «Холдинг МРСК» с целью подготовки его интеграции с ФСК. После годовых собраний акционеров ФСК и ХМРСК, в конце июня одобривших договор о передаче холдинга в управление ФСК, господин Муров стал исполнительным директором холдинга и по совместительству первым зампредом правления ФСК.
Членами правления также стали зампреды Сергей Сергеев, Николай Варламов и новый зампред Владимир Шукшин. Он с 1998 года работал с Юрием Лужковым, возглавляя службу безопасности, потом стал советником по безопасности, а в 2006 году — замглавы аппарата мэра и правительства Москвы. После смены мэра господин Шукшин остался в правительстве города, став заместителем мэра по координации и работе с правоохранительными органами. Ему был передан контроль за выдачей разрешений и проведением шествий в Москве. Однако в августе 2011 года Владимир Шукшин покинул правительство Москвы.
Бывший столичный чиновник теперь курирует вопросы безопасности и в ФСК, и в ХМРСК. Это одно из серии назначений, прошедших в холдинге с начала июля. Об интеграции управления двух компаний как одном из первых шагов объединения говорили с мая. Тогда было объявлено о передаче ХМРСК в управление ФСК. Изменения в топ-менеджменте холдинга не раскрываются, но их можно восстановить из данных о кандидатах в советы директоров дочерних МРСК, выборы которых прошли в конце августа.
Так, Андрей Муров назначил своим первым замом в ХМРСК зампреда правления ФСК Романа Бердникова, просто заместителем стал Валерий Гончаров, работавший в «Ленэнерго» и ТГК-1, возглавлявший в 2001-2004 годах региональную энергетическую комиссию Петербурга и занимавший пост замглавы Минрегионразвития (2004-2005). В последние годы господин Гончаров работал в структурах ОАО РЖД. Теперь он трудится одновременно в ХМРСК и ФСК. Ряд менеджеров ХМРСК просто сохранили свои функции, но у них появились новые коллеги из ФСК. Юрий Мангаров, оставшийся зампредом правления и руководителем аппарата ФСК, занял аналогичную должность в ХМРСК. Генеральный инспектор ФСК Михаил Чичинский стал замом исполнительного директора — техническим директором ФСК. Сращивание кадров произошло и ступенью ниже. Так, директор по экономике ФСК Оксана Шатохина заняла пост директора по экономике ХМРСК, сменив Алексея Сергутина, директор по финансам ФСК Егор Прохоров стал преемником Сергея Юрчука на аналогичной должности в ХМРСК.
«Совмещение должностей — распространенная ситуация накануне объединения компаний,— отмечает партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов.— Очень часто менеджеры поглощающей компании временно занимают посты в объекте поглощения для ознакомления с делами. Это может длиться и полгода, и год». По его мнению, речь о новых менеджерах, особенно в случае с госкомпаниями, может пойти только тогда, когда процесс объединения закончится.
Партнер консалтинговой компании Branan Владимир Волик согласен, что кадровые маневры руководства ФСК «логичны», отмечая, что компания уже управляла распредсетевым комплексом до завершения реорганизации РАО «ЕЭС России». «Но назначение одних и тех же ключевых фигур по совместительству может повредить их личной эффективности и спровоцировать конфликт интересов (точек для конфликтов между ФСК и ХМРСК хватает, например та же «последняя миля»)»,— говорит он, подчеркивая, что «всегда сложно сидеть одновременно на двух стульях». По данным источника «Ъ» в ФСК, загрузка «совместителей» уже вышла за грани разумного. Оба эксперта согласны с тем, что дублирование — временная мера. Но слияние компаний затягивается из-за разногласий по возможной схеме между вице-премьером Аркадием Дворковичем и его предшественником, а ныне главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Мы в телеграм:
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.
В 2024г РусГидро увеличило мощность ГЭС на 33,5 МВт
Обновлено 8 гидроагрегатов общей мощностью 511 МВт на 6 ГЭС.
С начала отопительного сезона Европа отобрала из ПХГ более 40 млрд куб м газа
Запасы газа вПХГ Европы опустились ниже 61%, а суточный отбор…
На НПС «Вагай» в Тюменской области после реконструкции введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти
В рамках реконструкции объекта проведен комплекс работ по полной замене…