Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Президент ограничил стратегические предприятия и их «дочки» в возможности изменять договоры с иностранными контрагентами и отчуждать недвижимость, права и доли в иностранных компаниях. Теперь на эти действия потребуется согласие уполномоченных госорганов, которые в течение месяца определит правительство. Также согласие Белого дома потребуется при информационном обмене «стратегов» с иностранными госорганами и международными организациями, если такой обмен выходит за рамки раскрытия информации по требованию законодательства РФ, пишет «Коммерсантъ».
Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Документ ограничивает стратегические предприятия и акционерные общества (включая и их дочерние хозяйственные общества) в имущественных правах и информационном обмене.
Согласно тексту указа, стратегическим АО и компаниям запрещено без согласия правительства вносить изменения «в договоры… с иностранными контрагентами и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах», также они не могут «отчуждать принадлежащие акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом».
Также в случае предъявления «требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля», предоставлять им «информацию, касающуюся своей деятельности», стратегические предприятия и АО вправе участвовать в информационном обмене «только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством». Без согласия уполномоченного госоргана «стратеги» и их «дочки» теперь могут делиться только «информацией, подлежащей опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством» РФ или «требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг». Сами уполномоченные госорганы (их в течение месяца определит правительство) обязаны отказывать стратегическим компаниям в осуществлении этих действий, «если эти действия способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации».
Напомним, что 7 сентября Еврокомиссия официально объявила о начале расследования деятельности АО «Газпром» (входит в перечень стратегических предприятий и обеспечивает около 25% газовых потребностей Евросоюза) из-за подозрений в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. Агентство «Интерфакс», ссылаясь на «источник в одном из ведомств», сообщает, что Еврокомиссия обратилась с запросом №2012/078369 к «Газпрому» 20 июля — комиссия называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию: «Во-первых, “Газпром”, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, “Газпром”, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, “Газпром” мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.