Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Евросоюз дал понять, что «Газпром» может избежать штрафных санкций в рамках антимонопольного расследования, которое было начато на прошлой неделе. По словам представителя Европарламента, все разногласия возможно решить путем переговоров. Эксперты считают, что «Газпром» и российские потребители могут в итоге выиграть, пишет РБК daily.
«Газпром», скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, считает член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач, передает агентство «Прайм». «Угроза штрафа есть, но не думаю, что он будет наложен. Это мое личное мнение, — сказал он. — Я всегда сторонник того, чтобы мы сели за стол переговоров и договорились».
На прошлой неделе Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания могла препятствовать развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Если европейцам удастся доказать вину, «Газпрому» грозит штраф, который может достичь 6 млрд долл.
«Газпром» считает, что соблюдал все требования для работы в Евросоюзе. «Мы занимаемся исключительно хозяйственной деятельностью и делаем это по правилам той страны, где мы работаем, даже если эти правила нам не нравятся, как, например, Третий энергопакет», — сообщил журналистам член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти России Владимир Марков. Он также отметил, что доля «Газпрома» на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети и он не может считаться монополистом.
За монополию заступился и российский президент Владимир Путин. По его словам, принципы формирования цены на газ выработаны уже давно, зафиксированы в долгосрочных контрактах и никогда никем не оспаривались. «Понятно, что в условиях кризиса есть желание переложить часть финансовой нагрузки на других, такой соблазн возникает, но я повторю еще раз: мы считаем такой подход неконструктивным», — сказал он (цитата по Прайм). Президент отметил, что сожалеет о действиях Еврокомиссии по отношению к «Газпрому», но не считает отношения «торговой войной».
Вынужденное изменение ценовой формулы в газовых контрактах может увеличить конкурентоспособность российского газа на европейском рынке и обеспечить рост объемов экспорта в долгосрочной перспективе, рассуждает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в своем блоге в ЖЖ. Еврокомиссия вряд ли оштрафует «Газпром», скорее всего российский монополист примет на себя обязательства по созданию условий для свободной конкуренции, то есть разрешит своповые операции, виртуальный реверс и т.д. По его мнению, все это пойдет на пользу «национальному достоянию». Выиграют и российские потребители, поскольку «равнодоходные цены» тоже снизятся.
Антимонопольное расследование — это инструмент давления на «Газпром», для того чтоб концерн пошел на уступки в переговорах по формированию цены на газ, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, эксперт не исключает наложение штрафа на «Газпром»: у Евросоюза есть успешный опыт доказывания вины и обоснованность наложения санкций на другие компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.