Актуально
Главгосэкспертиза дала положительное заключение проекту нового энергоблока Свободненской ТЭСДРСК реконструировала 5 питающих ЛЭП 110 кВ в ПриморьеК 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сетьКатализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФСовместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской областиРоссети Новосибирск открыли новые Энергокружки
Совместный проект «Роснефти» и китайской CNPC сдвинулся с мертвой точки. В ответ на полученные весной скидки на поставки российской нефти Китай предоставляет «Роснефти» исключительное право на экспорт нефтепродуктов с завода. Такой привилегии не получала ни одна иностранная компания в Поднебесной, пишет РБК daily.
На саммите АТЭС во Владивостоке Россия получила обещание китайских партнеров разрешить поставки на экспорт топлива с будущего НПЗ «Роснефти» и китайской госкомпании CNPC в Тяньцзине. Об этом сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Лидер Китая сказал, что СП будет наделено правом как закупать нефть и нефтепродукты, так и реализовывать их на внутренний или экспортный рынки. Владимир Путин подчеркнул, что такое решение впервые принято в отношении компании с иностранным участием на территории КНР.
«Роснефть» и CNPC договорились создать СП для строительства завода в Китае еще в 2006 году. Параллельно было решено организовать симметричное СП для работы в России. Неопределенности в конфигурации проекта притормозили переговоры. Диалог вновь возобновился после того, как в 2009 году российские госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» получили 25-миллиардный кредит от КНР в обмен на поставку в эту страну 15 млн т нефти в течение 20 лет.
В 2010 году госкомпании наконец подписали соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине в рамках СП «Востокнефтехимия» (49% у «Роснефти», 51% — CNPC). Завод решили начать строить в течение двух лет после утверждения технико-экономического обоснования. Но обсуждения инвестиционной привлекательности проекта и его конфигурации до сих пор ведутся (по развитию глубокой переработки и нефтехимии и созданию сети АЗС в рамках СП). НПЗ предполагается построить до 2015 года. Начальные инвестиции обеих компаний в строительство составляют около 5 млрд долл. Планируемая мощность — 13 млн т нефти в год, из которых 9 млн т составит российская нефть, остальной объем будет закупаться на мировых рынках. Выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.
«Роснефть» летом поясняла, что проект сдерживается жестким регулированием цен на нефтепродукты в Китае со стороны государства. Разрешение на экспорт является явным шагом вперед по либерализации торговли и улучшению условий взаимной торговли, заявил во Владивостоке Владимир Путин. «Очень рассчитываю на то, что в других странах-партнерах будут приниматься решения подобного рода, в том числе тарифного и нетарифного регулирования», — добавил он.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в беседе с журналистами отметил, что решение об экспорте резко поднимает эффективность работы нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности совместных проектов г-н Сечин предложил странам АТР снизить импортные пошлины на нефть, добываемую на российском шельфе.
«Роснефть» не раз заявляла, что намерена увеличить поставки нефти в Китай. Для этого компания весной 2012 года предоставила CNPC скидку в размере 1,5 долл. за баррель нефти. Экспорт «Роснефти» в страны АТР за первое полугодие 2012 года составил 8,8 млн т, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5%. Реализация нефтепродуктов упала на 12,2%, до 4,3 млн т, говорится в отчете госкомпании.
Китай, со своей стороны, продемонстрировал, что сотрудничество действительно возможно и с китайской стороны не будет ограничений, говорит глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Экспорт энергоносителей для китайцев — нонсенс, такого раньше не было, и это решение как абсолютная степень свободы для России было принято, чтобы проект НПЗ сдвинулся с мертвой точки», — уверен он. Пока что соглашение сторон не было завизировано, но, как отмечает эксперт, в данном случае достаточно существующего заявления китайской стороны. «Уверяю вас, не бывает, чтобы они дали задний ход», — настаивает он.
Китайцы всегда мыслят категориями десятилетий наперед, поэтому о спекулятивной выгоде здесь речи не идет, соглашается аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он подчеркивает, что перерабатывающий бизнес в Китае сейчас не самый выгодный, и если бы не было права на экспорт, смысла строить завод не было бы вообще.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Главгосэкспертиза дала положительное заключение проекту нового энергоблока Свободненской ТЭС
Расширение ТЭС предусматривает сооружение энергоблока 450 МВт на базе 2-х…
ДРСК реконструировала 5 питающих ЛЭП 110 кВ в Приморье
Для увеличения пропускной способности и снятия ограничений в работе объектов…
К 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сеть
В Якутии созданы 10 АГНКС, к 2030 году их количество…
Катализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФ
Также продукт может применяться в катализе реакций алкилирования, которые являются…
Совместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской области
Долги за коммунальные услуги становятся причиной ареста банковских счетов и…
Россети Новосибирск открыли новые Энергокружки
Проект «Энергокружки» нацелен на раннюю профориентацию и формирование интереса к…