Новости энергетики 16+

Газпрому есть на что потратить и без Штокмана

Недавно стало известно, что Газпром договорился с партнерами отложить реализацию проекта разработки Штокмановского месторождения на неопределенный срок. Это было ожидаемым событием для рынков, особенно после того как стало известно, что Statoil передал свою долю Газпрому.

 

Стоит еще раз обозначить основные причины отказа Газпрома, Statoil и Total от реализации проекта в ближайшее время. Одна из них — это неопределенность по поводу рынка сбыта добытого газа. Рост производства сланцевого газа в США привел к тому, что проект необходимо переориентировать на Европу. А потребности в дополнительном газе со Штокмана у Европы в перспективе лет десяти не будет. Здесь играет свою роль и конкуренция со стороны СПГ, производимого на Ближнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также удручающая статистика о потреблении газа в Европе, где в 2011-м оно снизилось более чем на 10%. Все это осложняло и планирование технической стороны проекта. Ведь если Штокман ориентировать на США или Азию, то упор необходимо делать на мощностях СПГ, а если на Европу — на трубопроводных поставках конечному потребителю.

 

Кроме того, несмотря на неоднократные обещания, льготы для Штокмановского месторождения так и не были обозначены, а без их предоставления проект, стоимость которого может достигать $40 млрд, явно неинтересен участникам, о чем они не раз заявляли.

К тому же у французской Total, партнера Газпрома, уже есть проект по производству сжиженного газа с Новатэком, это Ямал СПГ. Наверняка после успешного начала сотрудничества с независимым производителем газа и существенного прогресса в реализации проекта желание инвестировать еще и в Штокман у Total поугасло.

Однако говорить о полном сворачивании шельфовых проектов на Крайнем Севере не стоит.

Работа над освоением месторождений в районе Обской и Тазовской губы является частью мегапроекта «Ямал», реализуемого Газпромом. Первым должно быть введено в эксплуатацию Новопортовское газоконденсатное месторождение с запасами С1 в размере 405 млн тонн нефтяного эквивалента. Добычу на нем будет осуществлять «дочка» корпорации Газпром нефть. Начало добычи запланировано на 2013 год, а ее пика на уровне 9,5 млн тонн нефтяного эквивалента планируется достичь к 2017 году.

В планах компании до 2020 года также ввести в разработку и другие шельфовые месторождения, среди которых Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Семаковское. Вероятность осуществления этих проектов при благоприятной тенденции спроса в Европе высока. Условия добычи тяжелые, но полегче, чем на Штокмане, да и до берега ближе. В перспективе 20 лет на Обской и Тазовской губе может добываться до 50 млрд куб. м газа.

Всего на Ямале и на прилегающем шельфе открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений с запасами ABC1+C2 в размере 16 трлн куб. м газа, а также ABC1 конденсата и нефти объемом 231 млн тонн и 292 млн тонн соответственно. К 2025 году на Ямале планируется добывать 310-360 млрд куб. м газа. В ближайшей перспективе — запуск крупнейшего Бованенковского месторождения, добыча на котором достигнет к 2017 году 115 млрд куб. м.

Рост капитальных затрат Газпрома при снижении экспорта в Европу и сокращении доли корпорации в России негативно влияет на оценку эмитента рынком, поэтому отмена дорогостоящего и ненужного Штокмановского проекта должна стать положительной новостью для акций компании, если не принимать во внимание то, что Газпрому, возможно, придется списать уже вложенные в проект инвестиции в размере порядка $750-1125 млн.

Однако до 2035 года инвестиции Газпрома в добывающую и транспортную инфраструктуру мегапроекта «Ямал» могут составить порядка 6-7 трлн руб. Несмотря на то, что точность подобных прогнозов под вопросом, капитальные затраты Газпрома по-прежнему могут оставаться чрезмерно высокими.

 

Таким образом, говорить о благоприятном эффекте от снижения капзатрат можно будет лишь в том случае, если Газпром пересмотрит долгосрочные прогнозы по объему CAPEX, с тем чтобы они соответствовали динамике спроса на газ в мире.

 

Последняя опубликованная целевая цена по акциям Газпрома — 244 руб. В ближайшее время таргет будет пересмотрен.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх