Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Председатель правительства РФ Владимир Путин 28-29 декабря совершит рабочую поездку в Приморский край. В ходе пребывания в городе Находка Путин примет участие в церемонии запуска трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан.
Путин посетит являющийся конечной точкой ВСТО специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино», где пройдет отгрузка первой нефти, сообщает РИА Новости.
Основная цель строительства ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти», что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.
Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородов в страны АТР.
Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый — «ВСТО-1″ — включает строительство ветки Тайшет — Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) «Козьмино» мощностью 15 миллионов тонн нефти в год.
Второй этап — «ВСТО-2″ — предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до СМНП «Козьмино» протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение спецморнефтепорта.
В настоящее время завершено строительство «ВСТО-1″. От Сковородино до СМНП «Козьмино» нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителям. Помимо этапов «ВСТО-1″ и «ВСТО-2″ в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино — граница КНР.
В городе Большой Камень глава правительства посетит судоремонтный завод «Звезда», где в его присутствии состоится торжественная церемония закладки плавучей полупогружной буровой установки для компании «Роснефть», а также проведет совещание по вопросу развития отрасли.
В настоящее время судостроительные и судоремонтные предприятия, расположенные на Дальнем Востоке, объединены в рамках «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта», который является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации. На заводе «Звезда» и на судоремонтном заводе номер 30 в городе Фокино началась реализация проектов по строительству новых верфей: «Звезда-D.S.M.E.» — совместно с южно-корейской компанией «Дэу», «Восток-Раффлз» — совместно с сингапурской «Янтаи Раффлз Шипйард Лимитед».
Планируется, что на новых предприятиях будут строиться наливные крупнотоннажные суда, а также современные морские газо- и нефтебуровые платформы. Среди основных потенциальных заказчиков продукции верфей — крупнейшие российские и международные энергетические компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…