Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Огромный объем свободных денежных средств Chevron Corp. — более $21 млрд — вызывает у инвесторов вопрос о том, на какие цели будут направлены эти деньги: готовится ли компания к росту расходов или намерена потратить средства на покупку активов, пишет газета The Wall Street Journal.
Объем свободных денежных средств компании вырос на 60% в прошлом году. В настоящее время на ее балансе находится больше наличности, чем у любой публичной энергетической компании — примерно на 18% больше по сравнению с более крупным конкурентом Exxon Mobil Corp. Даже если Chevron использует свободные средства для погашения своих долгов, у нее еще останется порядка $11 млрд.
В компании отмечают, что просто ведут разумную политику, учитывая волатильность цен на нефть, а также тот факт, что Chevron финансирует многомиллиардные проекты, в том числе строительство двух предприятий по выпуску сжиженного природного газа в Австралии, которые требуют все больше расходов.
Chevron отказывается комментировать слухи о возможных приобретениях. Тем не менее, председатель совета директоров компании Джон Уотсон признал, что Chevron готов к покупке активов.
Одной из компаний, которая, по мнению экспертов, может заинтересовать Chevron, является Chesapeake Energy. Ее рыночная стоимость, составляющая $12,7 млрд, кажется невысокой с учетом огромных резервов нефти и газа.
Другие эксперты полагают, что Chevron может рассмотреть сравнительно небольшую сделку, аналогичную покупке в 2010 году компании Atlas Energy за $3,2 млрд.
Аналитики Deutsche Bank отмечают, что привлекательной для Chevron может оказаться и Hess Corp. с капитализацией в $17 млрд, имеющая активы в США.
Эксперты не видят необходимости накопления компанией значительного объема свободных средств, считая, что она могла бы использовать эти деньги с больше пользой — например, выкупить собственные акции или повысить дивиденды.
Chevron потратила $2,5 млрд в первом полугодии 2012 года на выкуп активов по сравнению с $1,75 млрд годом ранее, а в апреле объявила о повышении дивидендов на 11% — до $0,9 на акцию.
Однако, по словам аналитика Deutsche Bank Пола Сэнки, компания могла бы увеличить дивиденды более значительно, а ее резервы денежных средств являются «по сути, мертвым капиталом».
По словам старшего аналитика Oppenheimer & Co. Фейдела Гейта, Chevron не стоит накапливать денежные средства, чтобы застраховаться от возможного роста расходов, поскольку компания может привлечь деньги на очень выгодных условиях при нынешнем уровне ставок. Поэтому, наличие у компании значительного объема наличных, скорее всего, говорит о готовящемся приобретении активов, отметил он.
В Chevron отмечают, что осведомлены о низких ставках по кредитам, однако приняли решение пока обойтись без новых заимствований.
Руководство компании в защиту своего решения сохранять существенный объем свободных денежных средств на балансе отмечает, что хочет сократить риски в «период серьезных инвестиций», и ее потребности в ликвидности уменьшатся после завершения основных проектов.
Chevron намерена вложить рекордные $30 млрд в этом году в проекты в Австралии, в Мексиканском заливе и в Центральной Азии.
Внимание аналитиков сосредоточено, главным образом, на проекте Gorgon в Австралии, в рамках которого строится один из двух заводов по производству СПГ для экспорта в Азию. Оба завода, по оценкам Chevron, будут стоить более $60 млрд.
Gorgon завершен на 45% и, как ожидается, будет готов к 2014 году. Партнерами Chevron в этом проекте являются Exxon и Royal Dutch Shell.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…