Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально признала, что нефтекомпании не успевают в срок модернизировать свои перерабатывающие мощности. Тем не менее служба будет настаивать на том, чтобы компании обеспечили присутствие на рынке достаточного количества высококачественного бензина. Отстающим предложили три варианта — закупать бензин в Белоруссии, поставлять его из-за рубежа по своп-схемам в обмен на дизтопливо либо договариваться об увеличении переработки на уже модернизированных НПЗ других компаний, пишет «Коммерсантъ».
ФАС официально подтвердила информацию от 17 августа о том, что почти все крупные российские нефтяники просят правительство сдвинуть сроки модернизации НПЗ. «Ряд нефтекомпаний обращаются на предмет возможного пересмотра или уточнения четырехсторонних соглашений. Например, «Сургутнефтегаз» обращался, «Роснефть» обращалась. Речь идет о том, что в силу сложностей, связанных с поставкой оборудования, со строительно-монтажными работами, не всегда удается в срок реализовать мероприятия в рамках соглашений»,— заявил в пятницу заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, которого цитирует «Интерфакс». В 2011 году нефтяники заключили с ФАС, Минэнерго, Ростехнадзором и Росстандартом соглашения о модернизации НПЗ. В соглашениях, в частности, для каждой компании закреплены график и минимальные объемы выпуска топлива определенного класса; в случае нарушения этого графика компаниям могут грозить оборотные штрафы.
Чиновник отдельно подчеркнул, что проблемы нефтяников не станут для них оправданием в случае недопоставки качественного топлива на рынок. «Компании обязаны изыскать дополнительные ресурсы и сформулировать эти предложения, чтобы была обеспечена гарантия поставок»,— отметил господин Голомолзин. По его словам, компании, которые не смогут сами произвести оговоренные объемы топлива соответствующих классов, могут, например, закупить бензин в Белоруссии и на Украине или обменять на дизтопливо через своп. «Также имеются возможности выработки дополнительных объемов нефтепродуктов на НПЗ других компаний»,— добавил господин Голомолзин.
ФАС также не видит оснований для отсрочки запрета на реализацию топлива класса «Евро-2», который должен вступить в силу с 2013 года. Действующий технический регламент предусматривает запрет на продажу бензинов и дизельного топлива класса «Евро-2» с 2013 года, «Евро-3» — с 2015 года, «Евро-4» — с 2016 года. Ранее запрет на реализацию «Евро-2» переносился трижды: последний раз — весной прошлого года, в разгар бензинового кризиса.
Таким образом, ФАС пока не настроена идти навстречу нефтяникам и вновь сдвигать сроки. С другой стороны, прошлогодний кризис показал: если бензина начнет не хватать, ведомства могут быстро изменить свои взгляды, тем более что существующая схема стимулирования производства экологичного топлива уже обеспечивает модернизированным НПЗ экономию на акцизах и без запрета «Евро-2», а повышенные акцизы на «грязный» бензин позволяют быстрее наполнять дорожные фонды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…