Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «Передвижная энергетика» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») начало строительные монтажные работы по установке ветро-дизельного комплекса (ВДК) на Командорских островах в селе Никольском. В составе комплекса 2 ветроэнергетических установки (ВЭУ), каждая мощностью 275 киловатт.
Запуск ветроэнергетических установок запланирован на конец сентября. Проект уже получил положительную оценку Государственной экспертизы. На сегодняшний день готовы площадки под ветроэнергетические установки, завезено необходимое оборудование, в том числе непосредственно ветроэнергетические установки. Дополнительно, на остров будет доставлена система автоматического управления.
Общая стоимость проекта 112 млн рублей.
Для строительства ветроэнергетической станции были выбраны уникальные ВЭУ — самоподъемные ветроагрегаты производства компании «Vergnet», Франция. Для их установки не требуется кран большой грузоподъемности. Подъем собранного комплекса происходит с помощью собственной гидравлической лебедки. Опустить агрегат на землю могут всего два человека менее чем за 1 ч. Аналогичные ВЭУ широко применяются на островах в Тихом океане, в Европе, Австралии, Азии и Африке.
Эксплуатировать ветро-дизельные комплексы будет ОАО «ЮЭСК» — дочернее общество ОАО «Камчатскэнерго» (входит в группу «РАО ЭС Востока»), как основной поставщик тепло- и энергоресурсов в отдалённых районах Камчатского края.
В перспективе до 2016 года у ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК» строительство ВДК в Усть-Камчатске с установкой 11-ти ВЭУ, в Тиличиках в составе ВДК планируется 11 ветроэнергетических установок, в Оссоре, Манилах, Пахачах по 5, в Палане 7 ВЭУ.
Отметим, что по проектным расчётам «дизельная» электроэнергия на Камчатке до 45% будет замещена «ветровой». За счет сброса избыточной электроэнергии ВЭС на электрический котел будет также снижено количество топлива для котельных. Кроме того сократятся выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферу.
Работы по внедрению на Камчатке ВДК начались еще в 2010 году, когда в населенных пунктах Тиличики, Оссора, Палана, Усть-Камчатск, Тигиль были установлены ветроизмерительные комплексы для определения ветроэнергетического потенциала. На сегодняшний день собранные данные позволяют утверждать о высокой эффективности применения ветроэнергетического оборудования в энергоизолированных районах Камчатского края.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.