Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Шансы «Газпрома» на участие в крупном проекте «Левиафан» достаточно высоки. Израиль видит его одним из самых серьезных претендентов на участие в разработке крупнейшего месторождения. Войти в СП может и французская Total.
Израильская Delek Energy, контролируемая бизнесменом Ицхаком Тшувой, сообщила, что достигла прогресса в привлечении новых инвесторов для разработки месторождения «Левиафан», пишет газета Globes. Оператором проекта является СП американской Noble Energy с долей 39,66%, «дочки» израильской Delek Energy — Delek Drilling и Avner Oil — владеют по 22,67% в проекте, и Ratio Oil Exploration, которой принадлежит еще 15%.
Издание пишет, что партнерам требуется серьезный иностранный инвестор, который сможет не только обеспечить финансирование проекта, но и окажется опытным игроком на рынке СПГ. Большую часть добытого газа планируется направлять на экспорт. Компании сообщили, что самыми серьезными претендентами на вхождение в проект сейчас являются российский «Газпром» и французская Total. Представители российской компании вчера не смогли предоставить более подробной информации о переговорах, до Total дозвониться не удалось, пишет РБК daily.
Месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году и, по предварительным данным, содержит 453 млрд куб. м газа. Добыча на нем должна начаться в 2016 году. «Газпром» начал вести переговоры по вхождению в проект весной 2012 года. Стороны рассматривали три варианта сотрудничества. Согласно первому, «Газпром» станет партнером в консорциуме по разработке месторождения. Второй вариант — российская монополия будет закупать газ, добываемый на «Левиафане», для дальнейшей поставки в страны Средиземноморья и Дальнего Востока. Третий вариант представляет собой комбинацию первых двух — то есть партнерство в консорциуме по разработке месторождения с предварительной закупкой газа.
Открытие месторождения существенно изменило положение Израиля, превратив его из импортера в потенциального экспортера газа. Одновременно это разрушило начальные планы «Газпрома» по экспорту газа в эту страну по газопроводу «Голубой поток-2», который впоследствии был заморожен. В то же время монополия не оставила попыток проникнуть на израильский рынок и в 2010 году обсуждала создание совместного предприятия с одной из израильских компаний.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отметил, что обычно участие иностранных инвесторов такого масштаба предусматривает, что владелец лицензии оставляет за собой контрольный пакет. Впрочем, он не исключил, что израильские компании поделятся своими долями в проекте. Но вряд ли «Газпром» устроит миноритарное участие, скорее он будет настаивать на 25-процентном пакете.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…