Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Шансы «Газпрома» на участие в крупном проекте «Левиафан» достаточно высоки. Израиль видит его одним из самых серьезных претендентов на участие в разработке крупнейшего месторождения. Войти в СП может и французская Total.
Израильская Delek Energy, контролируемая бизнесменом Ицхаком Тшувой, сообщила, что достигла прогресса в привлечении новых инвесторов для разработки месторождения «Левиафан», пишет газета Globes. Оператором проекта является СП американской Noble Energy с долей 39,66%, «дочки» израильской Delek Energy — Delek Drilling и Avner Oil — владеют по 22,67% в проекте, и Ratio Oil Exploration, которой принадлежит еще 15%.
Издание пишет, что партнерам требуется серьезный иностранный инвестор, который сможет не только обеспечить финансирование проекта, но и окажется опытным игроком на рынке СПГ. Большую часть добытого газа планируется направлять на экспорт. Компании сообщили, что самыми серьезными претендентами на вхождение в проект сейчас являются российский «Газпром» и французская Total. Представители российской компании вчера не смогли предоставить более подробной информации о переговорах, до Total дозвониться не удалось, пишет РБК daily.
Месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году и, по предварительным данным, содержит 453 млрд куб. м газа. Добыча на нем должна начаться в 2016 году. «Газпром» начал вести переговоры по вхождению в проект весной 2012 года. Стороны рассматривали три варианта сотрудничества. Согласно первому, «Газпром» станет партнером в консорциуме по разработке месторождения. Второй вариант — российская монополия будет закупать газ, добываемый на «Левиафане», для дальнейшей поставки в страны Средиземноморья и Дальнего Востока. Третий вариант представляет собой комбинацию первых двух — то есть партнерство в консорциуме по разработке месторождения с предварительной закупкой газа.
Открытие месторождения существенно изменило положение Израиля, превратив его из импортера в потенциального экспортера газа. Одновременно это разрушило начальные планы «Газпрома» по экспорту газа в эту страну по газопроводу «Голубой поток-2», который впоследствии был заморожен. В то же время монополия не оставила попыток проникнуть на израильский рынок и в 2010 году обсуждала создание совместного предприятия с одной из израильских компаний.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отметил, что обычно участие иностранных инвесторов такого масштаба предусматривает, что владелец лицензии оставляет за собой контрольный пакет. Впрочем, он не исключил, что израильские компании поделятся своими долями в проекте. Но вряд ли «Газпром» устроит миноритарное участие, скорее он будет настаивать на 25-процентном пакете.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…