Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
В ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях, считает министр энергетики Александр Новак. Сейчас около 60% нефти на действующих месторождениях так и остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30—50%, пишет РБК daily.
Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10—15 лет, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65—70%», — сказал г-н Новак (цитата по Прайм). «Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», — отметил он. Министр также рассказал, что в будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа, а также в сфере сжижения газа.
Коэффициент извлечения нефти (КИН) показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В период с 1990 по 2000 год в России он снизился с 0,45 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 35—37% разведанных запасов, остальные безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше.
Последние несколько лет проблеме повышения КИН уделялось мало внимания. В 2007 году бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании за снижение проектного уровня КИНа, указанного в лицензионном соглашении на разработку месторождения. За счет санкций Минприроды рассчитывало поднять средний КИН и добычу в стране. Эта инициатива так и не была реализована. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, по уровню КИНа среди лидеров остается «Татнефть», «Сургутнефтегаз» (0,43) и ЛУКОЙЛ. В планах последнего — к 2021 году выйти на показатель 40%, что позволит ввести в разработку еще 3 млрд барр. н.э. доказанных запасов и получить дополнительный доход в размере 10 млрд долл., говорил в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. У «Роснефти» и «Башнефти» КИН составляет в среднем около 0,37, у «Газпром нефти» — около 0,3.
Задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличение КИНа, отмечает г-н Нестеров. «В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи», — говорит он. По подсчетам эксперта, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 млрд т) в России могут вырасти на 30—50%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…