Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
В ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях, считает министр энергетики Александр Новак. Сейчас около 60% нефти на действующих месторождениях так и остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30—50%, пишет РБК daily.
Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10—15 лет, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65—70%», — сказал г-н Новак (цитата по Прайм). «Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», — отметил он. Министр также рассказал, что в будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа, а также в сфере сжижения газа.
Коэффициент извлечения нефти (КИН) показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В период с 1990 по 2000 год в России он снизился с 0,45 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 35—37% разведанных запасов, остальные безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше.
Последние несколько лет проблеме повышения КИН уделялось мало внимания. В 2007 году бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании за снижение проектного уровня КИНа, указанного в лицензионном соглашении на разработку месторождения. За счет санкций Минприроды рассчитывало поднять средний КИН и добычу в стране. Эта инициатива так и не была реализована. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, по уровню КИНа среди лидеров остается «Татнефть», «Сургутнефтегаз» (0,43) и ЛУКОЙЛ. В планах последнего — к 2021 году выйти на показатель 40%, что позволит ввести в разработку еще 3 млрд барр. н.э. доказанных запасов и получить дополнительный доход в размере 10 млрд долл., говорил в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. У «Роснефти» и «Башнефти» КИН составляет в среднем около 0,37, у «Газпром нефти» — около 0,3.
Задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличение КИНа, отмечает г-н Нестеров. «В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи», — говорит он. По подсчетам эксперта, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 млрд т) в России могут вырасти на 30—50%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…