Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Британская ВР, разрабатывающая азербайджанское месторождение Шах-Дениз, стремится контролировать не только добычу газа на нем, но и поставки потребителям. Компания уже финансирует проектирование Трансадриатического газопровода (TAP), а также рассматривает возможность купить долю в Трансанатолийском газопроводе (TANAP). ВР может получить не менее блокпакета в проекте, считают эксперты. Но для этого компании, скорее всего, придется вкладывать в строительство соразмерно своей доле, то есть около $1,75-2 млрд., пишет «Коммерсантъ».
BP рассматривает возможность участия в строительстве TANAP за счет доли азербайджанской государственной SOCAR. Как сообщил в интервью агентству Anadolu президент BP Turkey Бад Фэкрелл, BP внимательно следит за развитием проекта, поддерживает его и хотела бы купить долю. «Растущие мировые энергопотребности делают актуальным реализацию новых проектов. Компания SOCAR пригласила нас принять участие в проекте TANAP. Мы рассматриваем это предложение, но конкретное решение будет принято до середины 2013 года»,— отметил господин Фэкрелл. О какой доле может идти речь, в ВР не уточняют.
Пакет соглашений о строительстве TANAP был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле. По газопроводу планируется поставлять газ с Шах-Дениза от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Проектная мощность трубы — 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут выкупаться в Турции, остальные 10 млрд куб. м — направляться в Европу. Стоимость трубы оценивается в $7 млрд. Собственники газопровода — азербайджанская SOCAR (80%), турецкие Botas и TPAO (20%).
TANAP, как и прочие проекты газопроводов из этого региона в Европу, традиционно рассматривают как конкурентов проекта российского газопровода South Stream. И опять же традиционно Бад Фэкрелл подчеркнул, что места на рынке хватит всем. «У Европы существует потребность в газе, который будет поступать по каждому из этих двух трубопроводов»,— говорит он. Маршрут South Stream проектной мощностью 63 млрд куб. м газа в год до сих пор окончательно не выбран, но газ по нему пойдет из России в Европу по дну Черного моря. Строительство должно начаться уже в конце 2012 года, ввод первой ветки запланирован на 2015 год, вывод на полную мощность — в 2018 году.
При этом компаниям—участникам Шах-Дениза нужно также еще выбрать, по какому маршруту поставлять газ из Турции в Европу. Как варианты рассматриваются Nabucco West (от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена) и TAP. В начале августа стало известно, что финансировать проектирование TAP в составе консорциума «Шах-Дениз» будет та же ВР. Газопровод протяженностью 520 км и начальной мощностью 10 млрд куб. м должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии. Участниками TAP являются швейцарская EGL, норвежская Statoil и германская E.ON Ruhrgas.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что для ВР важно контролировать не только процесс добычи, но и поставки газа. Основная задача компании в проекте «Шах-Дениз» — найти самый эффективный способ маркетинга сырья. Поэтому ВР стремится участвовать в проектировании и строительстве газопроводов от месторождения, чтобы понять, на какой рынок будет выгоднее поставлять газ. По мнению аналитика, ВР может получить от 25% до 29% в TANAP, так как SOCAR по аналогии с действиями «Газпрома» в его проектах газопроводов сохранит за собой контроль. При этом, говорит господин Крюков, платы за вхождение в TANAP, скорее всего, не потребуется или она будет чисто символической. Но ВР как участнику придется делить капзатраты на строительство газопровода пропорционально доле участия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…