Владелец платформы «Кольская», которая затонула в декабре прошлого года в Охотском море, — компания «Арктикморнефтегазразведка» — заявил о том, что заинтересован в честном и объективном расследовании причин трагедии и готов оплатить глубоководные исследования для установления истины.
Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», которая предполагает до семи лет заключения.
Руководство АМНГР обеспокоено тем, что все восемь месяцев, прошедшие с момента трагедии, в СМИ и соцсетях появляются различные инсинуации, основанные на всякого рода сомнительных по происхождению документах и слухах, что, по мнению владельца платформы, может влиять на ход расследования.
Поэтому, поясняют в компании, ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) считает возможным и необходимым изложить хронологию событий и фактические обстоятельства, касающиеся аварии СПБУ «Кольская» в условиях сильного шторма.
«Будучи заинтересованным в установлении действительных причин аварии в целях проведения дополнительных целевых мероприятий по недопущению аварий в дальнейшем, АМНГР предоставляет следственным органам все необходимые документы и сведения, готово оплатить расходы по глубоководному исследованию установки, затонувшей на глубине более одного километра», — говорится в сообщении компании.
АМНГР являлась судовладельцем самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Кольская». С лета 2010 года по весну 2011 года был проведен капитальный ремонт СПБУ «Кольская» — под надзором двух классификационных обществ — норвежского DNV и Российского морского регистра судоходства.
«Судно прошло все необходимые освидетельствования, были получены свидетельство о годности к плаванию, классификационное свидетельство и свидетельство о безопасности плавучей буровой установки со сроком действия указанных документов до 31 мая 2015 года», — сообщают в компании.
Эту информацию намерены проверить следователи — для исследования затонувшей буровой установки достигнута договоренность с одной из коммерческих организаций об использовании телеуправляемого подводного аппарата «Тритон» производства Великобритании.
В дальнейшем СПБУ «Кольская» была использована АМНГР по контракту с ООО «Газфлот» для бурения скважины № 1 Первоочередной структуры на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.
После завершения предусмотренных контрактом работ по бурению и консервации скважины 11 декабря 2011 года необходимо было отбуксировать установку с точки бурения в Охотском море на Сахалин в порт Корсаков.
«В целях выполнения буксировки буровой установки «Кольская» АМНГР подготовило все необходимые проектные документы по обеспечению безопасности буксировки, одобрило их в установленном порядке в Мурманском филиале Российского Морского регистра судоходства», — говорится в сообщении.
Кроме того, утверждает АМНГР, перед началом буксировки СПБУ «Кольская» установка была осмотрена инспектором сюрвейерской компании Noble Denton (назначенной страховой компанией «СОГАЗ») и по результатам им был выдан сертификат, одобряющий буксировку установки в порт Корсаков.
В компании заявляют: о времени начала буксировки, начальной и конечной точках маршрута движения была проинформирована в установленном порядке пограничная служба.
Буксировка осуществлялась ледоколом «Магадан» по договору с ОАО «Дальневосточное морское пароходство» на основании договора буксировки и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз-55», принадлежащим АМНГР.
В компании заявляют, что все ответственные за буксировку сотрудники были опытными и грамотными специалистами. Выбор маршрута и обеспечение безопасности находились в полномочиях капитана в соответствии с законодательством, поясняют в АМНГР.
Согласно проектным документам на буксировку СПБУ «Кольская», её надо было осуществлять, имея долгосрочный прогноз хорошей погоды.
«Для обеспечения прогноза погоды АМНГР заключило договор с АНО «Сахалинское метеоагентство». В течение периода буксировки СПБУ от метеоагентства штормовых предупреждений не поступало», — отмечают в АМНГР.
11 декабря 2011 года началась буксировка СПБУ «Кольская» с точки бурения. Однако 17 декабря 2011 года, вопреки прогнозу погоды, начался шторм, который усиливался и продолжался 18 декабря.
«Во время шторма произошёл обрыв пряди буксирного каната ледокола «Магадан», в результате чего ледокол в течение шести часов не осуществлял буксировку СПБУ. В условиях сильной качки экипаж СПБУ не смог провести операцию по опусканию опорных ног», — говорится в сообении компании.
Отмечается, что сразу после получения от СПБУ информации об аварийной ситуации в АМНГР в Мурманске был создан аварийный штаб, который взаимодействовал с судами, участвующими в буксировке, оперативным штабом МЧС.
«Штаб по результатам анализа поступавшей с судна информации направлял рекомендации для экипажа СПБУ в целях предотвращения крушения судна, оказывал содействие в организации спасения людей. Были заказаны вертолёты, которые по погодным условиям не смогли выполнить задачу по эвакуации членов экипажа», — сообщают в АМНГР.
19 декабря, после того, как стало известно о случившейся трагедии, Мурманский филиал Российского Морского регистра судоходства направил в АМНГР письмо о приостановлении класса СПБУ «Кольская» с 11 декабря 2011 года.
«АМНГР, будучи убеждённым, что оснований для такого приостановления не было, обжаловало действия регистра в судебном порядке, вступившего в законную силу судебного решения пока нет», — заявляет руководство АМНГР.
В компании заявляют, что было сделано все для оказания помощи выжившим, предприятие производит без задержек выплаты родственникам в размере десяти годовых заработков погибшего, осуществляет и другие меры по поддержке семей погибших.
В рамках расследования уголовного дела следователям пришлось работать в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске. Следственные действия продолжают проводиться на территории Приморского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.