Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Расчеты показывают, что прямые экономические потери стран низовья, в частности Узбекистана, образующиеся в результате строительства Рогунской ГЭС, составляют более $20 млрд., которые никто возмещать не собирается.
Об этом говорится в редакционной статье под названием «Еще раз к вопросу строительства Рогунской ГЭС», опубликованной 12 июля в правительственной газете «Правда Востока».
В статье указывается, что строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе, окажет губительное воздействие на водохозяйственную и экологическую ситуацию.
«Формирование водного резервуара в объеме 14 кубических километров потребует резкого ограничения стоков реки Вахш в течение как минимум 8-10 лет, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов», — считают авторы материала.
По их мнению, в результате строительства станции полностью нарушится структура естественных стоков воды, с резким уменьшением пропуска в вегетационный период и увеличением подачи и расхода воды в осенне-зимний период, что обернется для стран, лежащих ниже по течению Амударьи, жесточайшим летним маловодьем, сильной засухой, а также катастрофическими зимними паводками.
«C изменением гидрологического режима течения Амударьи возрастут русловые потери, которые и сейчас в маловодные периоды составляют до 15 процентов, многократно ускорятся процессы усыхания озер и ветландов в низовьях Амударьи, появления новых солончаков и засоленных такыров, которые станут крупными очагами солевых переносов на прилегающие сельскохозяйственные территории, снижая плодородие почв и урожайность. В результате еще более усугубится экологическая катастрофа Аральского моря, имеющая планетарный масштаб. Тем самым полностью разрушатся экономическая основа производства и сложившийся уклад жизни более 10 млн человек, проживающих в оазисах низовьев Амударьи в Узбекистане и Туркменистане, которые будут обречены на засуху, голод, а в конечном итоге вынужденное переселение. Дополнительно возникнут множественные экономические и социальные проблемы, связанные с вынужденным переселением огромного количества людей в условиях невосполнимого дефицита водных ресурсов, резко возрастет социальная нестабильность в регионе», — утверждают авторы редакционной статьи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.