Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ОАО «Силовые машины» осуществило отгрузку третьей партии крупногабаритного оборудования, изготовленного в компании и предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на теплоход «Арсенал» на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка крупногабаритного оборудования, состоящего из трех рабочих колес гидротурбин (вес каждого колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 м), двух маслованн подпятников генераторов (вес каждой – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м каждый, будет осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам в летнюю навигацию. После получения всех необходимых разрешительных документов теплоход покинет Санкт-Петербург. Доставка нового оборудования продлится 35 – 40 дней.
Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее — по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем теплоход проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до перегрузочного узла в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на СШГЭС. Общая протяженность маршрута около 5900 км.
В прошлом году аналогичным способом из Санкт-Петербурга на станцию были доставлены шесть комплектов крупногабаритного оборудования, изготовленного «Силовыми машинами» для гидроагрегатов СШГЭС. Доставка последней партии крупногабаритного оборудования запланирована на август текущего года. По просьбе ОАО «РусГидро» «Силовые машины» выполняют заказ по изготовлению оборудования для восстановления СШГЭС с опережением производственного графика, чтобы уложиться в сроки навигации 2012 года. Так, досрочно изготовляется генераторное оборудование и рабочие колеса. К настоящему моменту «Силовые машины» изготовили и отгрузили на СШГЭС восемь гидрогенераторов и семь гидротурбин. Производство оставшегося оборудования планируется завершить до конца 2012 года.
В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным №1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, второй (под станционным №7) – в марте 2012 года. Также в середине июня текущего года были успешно завершены 72-часовые комплексные пуско-наладочные испытания третьего нового гидроагрегата (под станционным №8).
Ежегодно до 2014 года на СШГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…