Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Минэнерго России под председательством заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации М.Б. Грязнова состоялось совещание по модернизации российских НПЗ. В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Росстандарта России, ФАС России, а также нефтегазовых компаний.
В 2012-2015 гг. предусмотрен ввод в эксплуатацию и окончание реконструкции 88 установок, в том числе 40 установок по облагораживанию бензина, 30 установок по облагораживанию дизельного топлива и 18 установок, углубляющих переработку нефти (каталитический крекинг и гидрокрекинг).
Из 10 новых установок, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году, введены в эксплуатацию 4 установки: гидроочистки бензина каталитического крекинга на НПЗ ОАО «Славнефть – ЯНОС» мощностью 870 тыс. тонн в год, гидроочистки дизельного топлива на НПЗ «Кинеф» (ОАО «Сургутнефтегаз») мощностью 2 млн.тонн в год, гидроочистки бензина на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (ОАО «Газпромнефть») мощностью 1,2 млн.тонн в год и гидроочистки дизельного топлива на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (ОАО «Лукойл») мощностью 3 млн.тонн в год. Кроме того, закончена реконструкция 4-х установок: каталитического риформинга на Ангарской НХК (ОАО «Роснефть»), каталитического риформинга на Орскнефтеоргсинтез (ЗАО «ФортеИнвест», каталитического крекинга на Омском НПЗ (ОАО «Газпром нефть») и гидроочистки дизельного топлива на Саратовском НПЗ (ОАО «ТНК-ВР»).
Министерство энергетики РФ в 2010-2012 гг. подготовило целый комплекс мер и стимулов для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, реализация которых создает системные условия для выхода отрасли на новый уровень развития. Это налоговый режим 60-66, который стимулирует производство качественных моторных топлив для внутреннего рынка; повышение акцизов на низкокачественные бензины и введение понижающего коэффициента на высококачественные.
В частности, согласно проведенным расчетам режим «60-66» будет способствовать инвестициям вертикально интегрированными нефтяными компаниями в развитие вторичных процессов переработки нефти. В то же время рентабельность бюджетно-неэффективных мини-НПЗ значительно уменьшится, а недостаточная капиталоемкость бизнеса последних в среднесрочной перспективе будет способствовать их закрытию. Таким образом, введение режима налогообложения «60-66» будет стимулировать модернизационные процессы в нефтеперерабатывающей отрасли, создавая экономически выгодные условия для развития производства светлых нефтепродуктов.
Реализация программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, начатой в 2011 г., предполагает качественный скачок в развитии отрасли, включая увеличение инвестиций нефтяных компаний в модернизацию отрасли, совокупный объем которых в период 2011-2015 гг. ожидается в размере 1 трлн руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…