Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На рынке дизельного топлива сформированы предпосылки для взрывного роста, — пишут «Московские Новости».
Как сообщил высокопоставленный источник в нефтяной отрасли, растущий спрос на дизтопливо в Европе, массовая реконструкция российских нефтеперерабатывающих заводов стали поводом корректировки стратегии сбытового бизнеса нефтяников. Объемы экспорта дизтоплива будут наращиваться, а сырой нефти — сокращаться. Аналитики по просьбе издания подсчитали, что к 2020 году выручка от продажи дизтоплива в Европу составит порядка $70 млрд, а госказна пополнится на $20 млрд. Эксперты говорят, что это приведет к значительному снижению рентабельности европейских НПЗ и, как следствие, к банкротству там небольших заводов.
По подсчетам Андрея Полищука, аналитика Raiffeisen Bank, экспорт дизтоплива к 2020 году увеличится в два раза. По данным издания, на сегодняшний момент его продажи в Европу составляют порядка 37 млн тонн, это примерно 50% общего потребления дизельного топлива в Старом Свете. Таким образом, к 2020 году поставки превысят 70 млн тонн. Роман Беседовский, управляющий активами УК «Финам Менеджмент», считает оправданной ставку на наращивание экспорта в Европу дизельного топлива. Он обращает внимание на то, что российский рынок уже сегодня полностью насыщен этим видом нефтепродуктов. В то же время потребление дизельного топлива в странах Европы растет быстрее, чем любого другого горючего, что объясняется высокой экономичностью дизельных моторов. Доля автомобилей с дизельными двигателями уже превышает 60%, против, например, 5-7% в России. Их доля будет активно расти и в будущем, «сложная экономическая ситуация заставит европейцев стать еще экономнее», — говорит Беседовский.
Если экспорт нефти будет сокращаться, а поставки дизельного горючего будут расти, как планируют нефтяники, то значительно снизится рентабельность перерабатывающих заводов в Европе. Ведь в этом случае мощности европейских заводов будут не полностью загружены, что приведет к высокой себестоимости продукции. «Европейцам нужно будет увеличивать закупки нефти с других направлений, с более высоким транспортным плечом, тем более что придется вкладываться в инфраструктуру», — отмечает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. «Не исключено даже банкротство небольших независимых заводов», — полагает он. В то же время увеличится конкуренция за европейский рынок из-за роста поставок готового топлива из России. И нашим производителям выиграть такую конкуренцию будет проще, чем местным, так как нефть им обходится гораздо дешевле. Как напоминает Дарья Козлова, аналитик Rye, Man & Gor Securities, в Европе сырая нефть стоит $94 за баррель, а в России $30.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…