Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Японии представили окончательный доклад парламентской комиссии, посвященный расследованию причин катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года. Согласно выводам авторов документа, которые приводит Agence France-Presse, авария произошла из-за человеческого фактора.
В частности, критике подверглись правительство страны, органы, осуществляющие надзор над атомной энергетикой, а также компания-оператор станции Tepco. По мнению составителей доклада, все они действовали безответственно, из-за чего «пострадали люди и общество».
Так, Tepco и правительственные агентства составители доклада обвинили «в намеренном затягивании решений, бездействии или в принятии таких решений, которые были удобны им самим». Кроме того, сообщает телекомпания NHK, вина за неэффективные действия была возложена на администрацию премьер-министра, пост которого на момент катастрофы занимал Наото Кан. По мнению авторов документа, администрация необоснованно вмешивалась в работу экстренных служб, нарушая командную цепочку и внося в процесс неразбериху.
Комиссия также возложила ответственность на правительство за несвоевременное информирование об аварии населения территорий, находящихся рядом с АЭС. В результате эвакуация местных жителей производилась неэффективно.
Также в итоговом докладе говорится, что в целом «Фукусима-1» «оказалась в уязвимом положении и не было никаких гарантий, что она могла выдержать землетрясения и цунами», уточняет AFP.
600-страничный документ стал результатом расследования, начатого в декабре 2011 года. Ее предварительные выводы были обнародованы в тот же месяц. Тогда в докладе вина за произошедшее также возлагалась на власти страны и руководство Tepco. В частности, упоминалось слабое взаимодействие между кризисным штабом и правительством, а также отказ оператора принять во внимание результаты тестирования, выявившего уязвимости «Фукусимы-1».
Катастрофа на АЭС произошла из-за мощных землетрясения и цунами. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попал большой объем радиации. Станцию было решено вывести из эксплуатации, ожидается, что на это уйдет около 30 лет
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…