Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Программа разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа РФ до 2030 года может быть рассмотрена на президиуме правительства 2 августа; документ согласован Минфином, получены незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга, наиболее значительные возражения поступили со стороны Минэнерго, сообщил источник, знакомый с ходом согласования документа.
«Второго августа программа, как планируется, будет рассмотрена на президиуме правительства. Получено согласование от Минфина, незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга. Основные претензии со стороны Минэнерго. Они считают, что «Роснефти» и «Гапрома» достаточно для геологоразведки на шельфе», — сказал собеседник, отметив, что авторы программы надеются на ее одобрение президиумом.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть».
По замыслу авторов программы, возможность самостоятельной работы в области геологоразведки должны получить российские сейсморазведочные компании, принадлежащие государству. «На шельфе должны работать, в соответствии с поисковыми лицензиями и профессиональные сейсмики, те, которые ходят на судах под российским флагом. Это хорошо известные «Дальморнефтегеофизика», «Росгеология», «Севморгео», «Южгеология». Почему они должны работать (на шельфе — ред.) только на контрактах? Они должны также иметь возможность проводить сейсмические исследования участков шельфа, а полученную информацию иметь возможность распространять будущим потенциальным участникам партнерства с госкомпаниями»,- сказал агентству чиновник Минприроды.
В свою очередь в пресс-службе Минэнерго отметили, что действующее законодательство Российской Федерации позволяет привлекать к реализации проектов, в том числе с целью геологического изучения, на континентальном шельфе широкий круг юридических лиц, как с участием российского, так и иностранного капитала. «Таким образом действующее законодательство в данном контексте является достаточным», — сказал представитель министерства.
Несколько собеседников в профильных ведомствах отметили, что программа освоения шельфа не поддерживается министерством энергетики и поэтому до сих пор является предметом межведомственных согласований. «На (Петербургском — ред.) экономическом форуме из уст министра энергетики Новака прозвучала фраза, что в 2030 году мы будем добывать до 30% нефти от всей добычи на шельфе. Это очень оптимистично. С нынешними темпами геологического изучения шельфа и нынешним правовым регулированием это малореально», — сказал один из чиновников.
Проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 годы был подготовлен и направлен Минпроироды на согласование ведомствам в октябре 2011 года. Как сообщалось, прирост запасов нефти и газового конденсата в результате реализации программы составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа — 3,4-13 триллионов кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…