Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Программа разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа РФ до 2030 года может быть рассмотрена на президиуме правительства 2 августа; документ согласован Минфином, получены незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга, наиболее значительные возражения поступили со стороны Минэнерго, сообщил источник, знакомый с ходом согласования документа.
«Второго августа программа, как планируется, будет рассмотрена на президиуме правительства. Получено согласование от Минфина, незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга. Основные претензии со стороны Минэнерго. Они считают, что «Роснефти» и «Гапрома» достаточно для геологоразведки на шельфе», — сказал собеседник, отметив, что авторы программы надеются на ее одобрение президиумом.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть».
По замыслу авторов программы, возможность самостоятельной работы в области геологоразведки должны получить российские сейсморазведочные компании, принадлежащие государству. «На шельфе должны работать, в соответствии с поисковыми лицензиями и профессиональные сейсмики, те, которые ходят на судах под российским флагом. Это хорошо известные «Дальморнефтегеофизика», «Росгеология», «Севморгео», «Южгеология». Почему они должны работать (на шельфе — ред.) только на контрактах? Они должны также иметь возможность проводить сейсмические исследования участков шельфа, а полученную информацию иметь возможность распространять будущим потенциальным участникам партнерства с госкомпаниями»,- сказал агентству чиновник Минприроды.
В свою очередь в пресс-службе Минэнерго отметили, что действующее законодательство Российской Федерации позволяет привлекать к реализации проектов, в том числе с целью геологического изучения, на континентальном шельфе широкий круг юридических лиц, как с участием российского, так и иностранного капитала. «Таким образом действующее законодательство в данном контексте является достаточным», — сказал представитель министерства.
Несколько собеседников в профильных ведомствах отметили, что программа освоения шельфа не поддерживается министерством энергетики и поэтому до сих пор является предметом межведомственных согласований. «На (Петербургском — ред.) экономическом форуме из уст министра энергетики Новака прозвучала фраза, что в 2030 году мы будем добывать до 30% нефти от всей добычи на шельфе. Это очень оптимистично. С нынешними темпами геологического изучения шельфа и нынешним правовым регулированием это малореально», — сказал один из чиновников.
Проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 годы был подготовлен и направлен Минпроироды на согласование ведомствам в октябре 2011 года. Как сообщалось, прирост запасов нефти и газового конденсата в результате реализации программы составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа — 3,4-13 триллионов кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.