Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Реализация сделки ОАО «Газпром» и немецкой Wintershall по обмену активами может состояться в первом полугодии 2013г. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «Основные условия сделки могут быть согласованы в этом году, а ее реализация может состояться в первом полугодии следующего года», — сказал А.Медведев.
По его словам, все детали сделки будут известны только после окончательного оформления и заключения соглашения. «Газпром будет в данном случае руководствоваться теми же принципами, что и при аналогичных обменах активами. Во-первых, соответствующие активы должны иметь стратегическое значение для обеих сторон. Во-вторых, активы должны быть эквивалентны по стоимости, что требует тщательной ее оценки», — пояснил замглавы Газпрома, добавив, что «предметом обмена главным образом станут активы на Северном море».
Ранее А.Медведев сообщал, что Газпром может подписать обязывающее соглашение по обмену активами с Wintershall AG в ноябре 2012г. Напомним, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок в октябре 2011г. подписали рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами. В рамках соглашения Газпром и Wintershall предусматривали возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение Газпромом эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.
Документ предусматривал, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция. Предполагалось, что в обмен Газпром получит 50-процентную долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море.
BASF SE является ведущей в мире химической компанией. Занимается производством химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добычей и транспортировкой углеводородов. Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. Газпром и Wintershall Holding GmbH создали совместные предприятия WINGAS и WIEH.
BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода «Северный поток».
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4 км при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100-процентное дочернее общество Газпрома. Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1).
В июле 2003г. Газпром и Wintershall Holding AG создали совместное предприятие — ЗАО «Ачимгаз» — для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения, которое в 2008г. было введено в опытно-промышленную эксплуатацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.