Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Китай предлагает «Газпрому» аванс за будущие поставки газа, а также участие в продаже газа на своем внутреннем рынке. Пока эти предложения не особо интересны монополии, в том числе потому, что внутренние цены на газ в Китае регулируются. Но в ряде провинций страны уже введено рыночное ценообразование на газ, в результате чего его цена для промышленности достигла уровня Европы — основного экспортного рынка «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».
Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Китай по-прежнему предлагает монополии предоплату в счет будущих поставок газа. Аванс за будущие поставки рассматривается китайской стороной как одна из форм «корректировки согласованной цены газа в сторону снижения». Китай имеет «гигантские золотовалютные резервы ($3,2 трлн.— ред.)», напомнил господин Медведев, они размещены «известно куда (в ценные бумаги США.— ред.)», и «на фоне бюджетных кризисов в Европе авансирование поставок газа могло бы быть для Китая более надежным инструментом» размещения средств. Как смотрит сам «Газпром» на эту идею, топ-менеджер говорить не стал, а когда о ней впервые стало известно прошлым летом, источники в «Газпром экспорте» говорили, что «этот вариант выгоден в первую очередь китайской стороне».
Сейчас Александр Медведев лишь подчеркнул, что считает идею с авансом неким «десертом к основному блюду». Он пояснил, что предмет переговоров о поставках газа в Китай в другом: китайская сторона предлагает «Газпрому» не просто доставить газ до границы, но также рассмотреть его продажу внутри страны (через СП). Но коммерческого смысла в этом для «Газпрома» не много, следовало из слов Александра Медведева, поскольку «транспорт и маркетинг газа в Китае субсидируются», то есть цены не окупят затрат монополии. Что с этим делать, «Газпрому» еще предстоит обсуждать с Китаем, «чтобы увидеть, может ли появиться добавочная стоимость в том или ином звене».
Еще одним вопросом, который встает в переговорах России и Китая, господин Медведев назвал сланцевый газ, являющийся «одним из факторов неопределенности». В Китае идет активное бурение сланцевых газовых залежей, однако «что-то из этих ресурсов может быть переведено в запасы». По прогнозам Международного энергетического агентства, запасы нетрадиционного газа (не только сланцевого, но также из угольных пластов и труднодоступного) в стране составляют 50 трлн кубометров, что при соблюдении экологических требований позволит Китаю добывать к 2035 году только за счет этих источников 380 млрд кубометров газа в год и обеспечить свои потребности.
По словам источников, размер аванса, о котором сказал вчера Александр Медведев, «принципиально не менялся» (год назад заявлялась цифра в $40 млрд). Для Китая подобная схема закупок энергоресурсов стандартна: сперва кредитуют поставщика нефти или газа, а затем получают скидку к цене (схема применялась в нефтяных контрактах с Венесуэлой, Бразилией и Россией и газовых с Туркменией). Помимо аванса и совместной продажи газа китайская сторона предлагала «Газпрому» участие в строительстве подземных хранилищ газа на своей территории, говорили представители монополии на Мировом газовом конгрессе две недели назад. В Китае есть программа строительства ПХГ на 96 млрд кубометров стоимостью $80 млрд, но участвовать ли в ней, «Газпром» пока также не решил.
Конечно, неуверенность «Газпрома» можно понять, потому что до тех пор, пока цены на газ в Китае регулируются, идти в маркетинг монополии смысла не имеет, говорит Андрей Полищук из Raiffeisen Bank. Впрочем, эти цены не такие уж низкие. Стоимость газа в КНР составляет в среднем 2,5 юаня за кубометр, то есть $390 за 1 тыс. кубометров (на рынке Европе — более $400). Но такую цену платят только промышленные потребители, тогда как домохозяйства имеют возможность приобретать газ не более чем по $50 за 1 тыс. кубометров.
Но цены будут расти. В декабре комиссия КНР по развитию и реформам запустила эксперимент в южных провинциях Гуандун и Гуанси, где ценообразование на газ переведено на рыночные принципы. Как и в Европе, формула расчета цены газа получила привязку к ценам на нефть и сжиженный природный газ (в Австралии), и в результате цена сейчас составляет уже 2,74 юаня за кубометр, то есть $430 за 1 тыс. кубометров. Это как раз тот уровень, на который ориентируется «Газпром», не раз заявлявший, что самое важное для него при поставках в Китай — равнодоходность с Европой. По данным комиссии, если эксперимент будет признан успешным, та же формула будет распространена в ближайшие три года на всю территорию КНР. Но пока это всего лишь эксперимент.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.