Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
МЭС Западной Сибири начали сотрудничество с Полярным геофизическим институтом и Центром физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного Центра РАН.
В связи с возросшей стоимостью геологоразведочных работ по добыче углеводородного сырья, а также в связи с повышенными требованиями к экологии в Арктике возникла необходимость внедрения более эффективных и более дешевых методов исследования. Эксперимент по созданию одного из таких методов будет проходить в районе города Новый Уренгой (ЯНАО).
Для проведения электромагнитного зондирования литосферы МЭС Западной Сибири предоставляют ВЛ 220 кВ Уренгой – Пангоды для использования ее в качестве антенного устройства передающего комплекса электромагнитного излучения экстремально – низкочастотного диапазона.
В ходе работ предполагается создать и впервые в Российской Федерации реализовать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа инновационный метод, обеспечивающий определение глубинной структуры земной коры и исключающий экологическую нагрузку исследуемой территории, основанный на использовании дистанционного электромагнитного зондирования с применением в качестве антенны промышленных ЛЭП длиной 50-150 км.
Аналогов предполагаемому к реализации методу экологически безопасного исследования земной коры, обеспечивающему определение ее геологического строения, позволяющего снизить затраты на проведение опорного бурения и исключить нагрузку на экологическую систему нет.
Геологи сходятся во мнении, что запасов углеводородного сырья на Крайнем Севере хватит для экономик ведущих государств мира на многие годы. Так, по данным Геологической службы США, северные широты могут содержать 90 млрд. баррелей нефти – этих объемов достаточно, чтобы в течение 12 лет обеспечивать потребности экономики США. Природные же запасы газа в Арктике ученые оценивают примерно в 47,3 трлн. м3. Российские эксперты считают, что эти данные даже несколько занижены: Арктика, по их мнению, в плане потенциальных ресурсов в пять раз богаче Тихого океана и в 1,5 – 2 раза Атлантического и Индийского. По оценкам геологов, самые крупные суммарные запасы нефти и газоконденсата расположены в Западно — Сибирском бассейне, за ним следуют арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.