Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Введение саморегулирования в строительстве дало мощный импульс развитию отраслевых негосударственных институтов. Одним из первых серьезных и наглядных результатов такого развития стало принятие после довольно длительного обсуждения поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающих введение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.
17 ноября 2011 года закон №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в третьем чтении Государственной Думой Российской Федерации, а 28 ноября 2011 года – подписан Президентом РФ.
Закон внес целый ряд существенных изменений в сфере правового регулирования деятельности строительной отрасли, которые коснулись не только экспертизы проектов и результатов изысканий, но и ответственности собственников зданий и сооружений, а также отдельных аспектов эксплуатации объектов строительства.
В области регулирования экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительной отрасли данный закон призван демонополизировать сферу экспертизы, создать условия для развития здоровой конкуренции, сократить время производства экспертизы и повысить ее качество.
Полномочия негосударственной экспертизы были существенно расширены: в подавляющем большинстве случаев результаты государственной и негосударственной экспертизы теперь имеют равную силу.
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, должна проводиться исключительно в отношении объектов, прямо указанных в Градостроительном кодексе РФ, в частности, в отношении объектов, отнесенных к категории особо опасных, технически сложных и уникальных, а также определенного перечня объектов, строительство и реконструкция которых финансируется за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Закон №337-ФЗ закрепил ряд положительных инициатив, которые длительное время обсуждались широким кругом участников: саморегулируемыми организациями, их Национальными объединениями, экспертным сообществом, федеральными министерствами и ведомствами, органами законодательной власти.
Прежде всего, вышеуказанный закон уравнял юридический статус государственной и негосударственной экспертизы. Юридическим лицам, соответствующим требованиям Градостроительного кодекса, предоставлено право проведения экспертизы проектной документации. Подготовку заключений, как государственной, так и негосударственной экспертизы, разрешено производить физическим лицам, аттестованным в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Таким образом, предполагается существенное повышение качества экспертизы на основе высокой профессиональной подготовки экспертов и их персональной ответственности за результаты экспертизы..
Однако практическая реализация закона №337-ФЗ столкнулась с определенными затруднениями. Согласно закону, экспертные организации должны иметь в штате не менее пяти аттестованных специалистов, регламент проведения негосударственной экспертизы и действующий сайт. Соответствующую информацию требовалось представить в Федеральную службу по аккредитации до 1 апреля 2012 года. К обозначенному моменту ни одна из примерно 500 организаций не смогла выполнить эти требования. Основным препятствием к этому стала нехватка специалистов. По утверждениям представителей экспертного сообщества, такая ситуация возникла из-за того, что государство отозвало ранее действовавшие разрешения на ведение деятельности, не определив порядок аттестации новых экспертов.
Постановление Правительства РФ №271 от 31.03.2012, регламентирующее процедуру аттестации, было опубликовано в последней декаде апреля. Процесс прохождения аттестации специалистами организаций негосударственной экспертизы, безусловно, займет определенное время. Только после этого компании смогут возобновить свою работу.
И все же, несмотря на то, что введение негосударственной экспертизы проходит не так гладко, уже производятся определенные шаги по расширению ее компетенции. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий исключение из перечня объектов, подлежащих государственной экспертизе, особо опасных и технически сложных объектов, для которых не требуется разработка декларации промышленной безопасности. Также предлагается исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров и пролёты длиной более 100 метров. В эту категорию попадают объекты, для расчета конструктивной надежности и безопасности которых имеется достаточная нормативно-техническая база — жилые многоэтажные дома, опоры высоковольтных линий электропередач, теле- и радиоантенны, промышленные дымовые трубы, конструкции которых стали практически типовыми. В рамках того же законопроекта планируется сократить число аттестованных экспертов, специалистов по инженерным изысканиям, необходимых для получения аккредитации, с 5 до 2 человек.
Более того, пример негосударственной экспертизы стимулировал дискуссию о возможности введения негосударственного строительного надзора.
Становление института негосударственной экспертизы проходит в закономерном ключе, со своими успехами и затруднениями. Но уже сейчас ключевую роль в его развитии играет профессиональное сообщество экспертов, от усилий которого зависит будущее негосударственной экспертизы.
По мнению генерального директора СРО НП «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Институт негосударственной экспертизы развивает идею саморегулирования в строительной отрасли, создавая новое поле для рыночной конкуренции в рамках строительного комплекса. Это, несомненно, положительно скажется, как на самом сегменте экспертизы, так и на всей отрасли в целом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…