Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Норвежская Statoil не планирует выходить из проекта освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, заявил в интервью Bloomberg исполнительный вице-президент компании Питер Меллбай. Он напомнил, что партнеры по Штокману — «Газпром» и французская Total — планируют подписать новые соглашения взамен тех, срок которых истекает 1 июля текущего года.
Топ-менеджер Statoil подтвердил, что партнеры по проекту ведут переговоры с «другими компаниями» об их участии до подписания нового соглашения.
Как отметил П.Меллбай, после подписания новых соглашений будут определены и сроки разработки проекта.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, находящийся в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где проходит 25-й Мировой газовый конгресс, заявил журналистам, что в результате изменения бизнес-модели по Штокману в проекте могут появиться новые участники за счет снижения долей Statoil и Total.
На прошлой неделе А.Миллер намекал на возможное вхождение Shell в Штокмановский проект.
«Газпром», Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Задача Shtokman Devepolment («Газпром» владеет 51%, Total — 25% и Statoil — 24%) профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.
В течение нескольких лет партнеры не могут приступить к реализации. В ходе последнего заседания совета директоров Shtokman Development было принято решение изменить технологическую (сжижать почти весь добываемый газ, а не половину) и коммерческую (формулу получения дохода акционерами) модели проекта.
Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т конденсата является «дочка» «Газпрома» — «Газпром добыча шельф». Месторождение расположено на шельфе Баренцева моря в 550 км от берега.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.