Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Президентом Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ избран министр энергетики России Александр Новак. Это решение единогласно приняли участники открывшегося сегодня в туркменской столице 41-го заседания Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ.
Согласно регламенту Совета, его президентом должен быть представитель России. На посту президента ЭЭС полномочия Александра Новака, который 21 мая был утвержден главой российского минэнерго, продлятся полтора года.
Поблагодарив за доверие, министр поздравил собравшихся с прошедшим 20-летним юбилеем Электроэнергетического совета, который был создан в феврале 1992 года.
«Символично, что впервые его заседание проходит в Туркмении и это можно расценивать как добрый знак, как свидетельство расширения географии наших контактов», — отметил Новак.
«ЭЭС является важным органом во взаимодействии между нашими странами по координации деятельности в развитии электроэнергетики», — подчеркнул российский министр. — Мы подошли к форуму с обновленной нормативно-правовой базой, регламентирующей параллельную работу электроэнергетических систем стран Содружества. Уже через несколько дней проект протокола о внесении изменений в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ будет рассмотрен на заседании Совета глав правительств Содружества», — сообщил Новак.
В повестку дня заседания вошли вопросы, касающиеся формирования общего электроэнергетического рынка СНГ и внеплановых отклонений перетоков электроэнергии между энергосистемами государств. Представители энергетических ведомств стран Содружества обменяются мнениями об итогах работы в осенне-зимний период 2011-2012 годов, обсудят аспекты сотрудничества ЭЭС СНГ с Европейской экономической комиссией ООН и Европейским союзом электроэнергетической промышленности (ЕВРЭЛЕКТРИК).
В состав ЭЭС входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств — членов Совета: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. На протяжении 10 лет они обсуждают вопросы обеспечения надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем.
В настоящее время объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.