Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
«Южный поток» может повторить судьбу второй ветки своего собрата «Северного потока», который столкнулся с проблемами при строительстве трубы рядом с частными домовладениями. Как стало известно, «Газпром» до сих пор не получил разрешение на строительство газопровода, участок которого должен пройти по территории курорта федерального значения Анапа. Если монополия не получит положительного заключения Главгосэкспертизы до конца месяца, будут сорваны сроки начала строительства трубы, пишет РБК daily.
Реализация проекта строительства газопровода «Южный поток» «идет в соответствии с графиком», заявил «Газпром» по итогам вчерашнего заседания совета директоров. Однако, как удалось выяснить, у монополии все же есть сложности с проектом. Для того чтобы начать строительство трубопровода вовремя, «Газпрому» необходимо до конца мая добиться подписания постановления правительства «Об установлении границ и режима округа горносанитарной охраны курорта федерального значения Анапа», через территорию которого будет проложен газопровод, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
В то же время постановление, в котором будет утверждено размещение объектов трубопровода, до сих пор не было представлено на экспертизу в Главгосэкспертизу. «Такой документ к нам не поступал», — подтвердил один из сотрудников ведомства. Для подписания постановления правительства необходимо и согласование заинтересованных министерств. Эта процедура длится уже в течение полутора лет, в марте вторая редакция документа была направлена на согласование в Минприроды, Минрегионразвития, Минфин и Минэкономразвития. Вчера лишь в Минприроды сообщили о том, что проект постановления был согласован министерством, в остальных трех ведомствах не смогли прокомментировать ситуацию.
«Газпрому» критически важно добиться завершения всех согласований и подписания постановления правительства до конца мая, поскольку в начале третьего квартала должно начаться строительство первоочередных объектов инфраструктуры, сообщил источник. В противном случае монополии не удастся выполнить поручение Владимира Путина, который в декабре 2011 года, будучи премьером, потребовал от «Газпрома» ускорить начало реализации проекта «Южный поток» и приступить к его строительству уже в нынешнем году, а не в 2013-м, как планировалось ранее. Газопровод будет состоять из четырех ниток мощностью 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, выход на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается в 2018 году. Общие инвестиции в проект составят 15,5 млрд евро. По плану «Газпрома» сварка первого стыка должна пройти уже в декабре текущего года.
В соответствии с существующим положением «Об округах санитарной и горносанитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов» на территориях курортов федерального значения запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух и отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние территорий, поясняет юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. При этом определение округов санитарной охраны находится исключительно в полномочии правительства, отмечает юрист.
Если Главгосэкспертиза не даст положительного заключения по проекту постановления правительства, «Южный поток» может повторить участь европейского трубопровода NEL, который должен поставлять газ из второй ветки «Северного потока». Его акционеры были вынуждены начать поиск других вариантов маршрута из-за того, что суд Люнебурга, по территории которого проходит труба, удовлетворил 18 из 100 исков, поданных против строительства (в соответствии с решением суда запрещается строительство NEL в радиусе 350 м от построек, где проживают истцы). В результате ввод в эксплуатацию нижнесаксонского участка газопровода, строительством которого занимается E.ON Ruhrgas, произойдет на год позже намеченного срока.
Впрочем, «Газпром» вполне может начать строительство, не дожидаясь никаких разрешений и экспертиз, полагает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В частности, разрешение природоохранных органов для газопровода Грязовец — Выборг было получено только через год после начала строительства», — напоминает эксперт. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания намерена в ближайшее время добиться разрешения на строительство газопровода по территории Анапы и не рассматривает других вариантов маршрута газопровода.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…