Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Приняв принципиальное решение о консолидации электросетевого комплекса на базе ФСК, правительство может продолжить управленческие преобразования и вывести сетевое хозяйство из подчинения Минэнерго. Недавно чиновники вернулись к обсуждению проекта госагентства по инфраструктуре, под контроль которого помимо электросетей будут переданы, например, дорожное и трубопроводное хозяйство. Впрочем, идея вряд ли найдет поддержку у менеджмента профильных компаний, и решение о создании новой госструктуры может быть отложено, пишет РБК daily.
Электросетевой комплекс может быть выведен из подчинения Минэнерго, а руководство им поручено новому агентству по инфраструктуре, рассказал источник в энергетической отрасли. Идея активно обсуждается в рамках разработки новой структуры правительства, которое возглавит Дмитрий Медведев, пояснил он. Такой проект деления полномочий действительно обсуждался в апреле, подтверждает источник в правительстве, но, насколько идея актуальна сейчас, он не уточнил. Представитель Минэнерго не стал комментировать ситуацию.
Логика создания специального правительственного агентства по инфраструктуре понятна: координация управления в одном месте должна способствовать повышению эффективности регулирования сектора. Синхронное развитие непроизводственных направлений, как электросетевое, автодорожное, трубопроводное хозяйства, способно дать толчок в развитии промышленности. Идея была, но в настоящий момент вопрос неактуален, утверждает сотрудник аппарата кабмина. Дмитрий Медведев, пообещавший кардинально обновить состав правительства, представит свои кадровые предложения президенту Владимиру Путину 15 мая. Не исключено, что пока «объединенная ФСК» останется в зоне ответственности Минэнерго, а вопрос о создании «госагентства по инфраструктуре» будет решен позднее.
В настоящий момент не принципиально, кто будет курировать электросетевой комплекс, — вопрос в принципиальных решениях о пути развития сектора, полагает чиновник экономического блока правительства. На прошлой неделе стало известно о грядущей передаче Холдинга МРСК в управление ФСК. Решение властей должно привести к ликвидации исполнительного аппарата холдинга, управлять и распределительными, и магистральными сетями будет одна команда менеджеров. При негативном сценарии сменятся лишь люди, система функционирования сектора не претерпит существенных изменений. Сейчас нужно сосредоточиться на решении ключевых проблем: перекрестного субсидирования, «последней мили» и т.д. Этот путь не требует обязательной консолидации распредсетевых компаний на базе ФСК, и не принципиально, какая госструктура будет курировать сетевое хозяйство, добавляет собеседник в экономблоке правительства.
В случае создания инфраструктурного мегаагентства ключевым будет вопрос об уровне его полномочий, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По логике орган должен будет получить, например, полномочия Федеральной службы по тарифам. Его создание обескровит профильные ведомства за счет перехода наиболее компетентных специалистов. В этом случае глава мегаагентства станет одним из самых влиятельных правительственных чиновников. Без тарифных полномочий оказать влияние на ситуацию в профильных секторах новой структуре не удастся, полагает г-н Абзалов. Против создания агентства, очевидно, выступят менеджеры инфраструктурных компаний, уже наработавшие механизмы общения с чиновниками. Создание агентства вынудит их искать новые пути для получения необходимых решений, отмечает эксперт.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.