Свежее
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в ЗауральеЧешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сообщил, что поддерживает идею группы компаний «Метрополь» о строительстве в Улан-Удэ теплоэлектростанции (ТЭС) для решения проблем энергоснабжения Озерного ГОКа и столицы республики.
Сибирский полпред находится в Бурятии с рабочим визитом. Улан-Удэ испытывает дефицит тепла и электричества, по прогнозам, он будет нарастать. В столице Бурятии работают крайне изношенная ТЭЦ-1, а также недостроенная в 1980-ых годах ТЭЦ-2, которая работает в режиме котельной. ТЭЦ-2 по проекту должна иметь электрическую мощность 840 мегаватт, тепловую — 1840 гигакалорий. Владелец ТЭЦ — компания «ТГК-14» — не принимает решения о крупных инвестициях и достройке ТЭЦ-2. Объем необходимых инвестиций оценивается примерно в 16 миллиардов рублей. Эта проблема обсуждена в среду на координационном совете по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае при полпреде президента РФ в СФО Виктором Толоконском.
Директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь» Баир Цыренов для обеспечении электроэнергетической инфраструктурой проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов предложил осуществить строительство ТЭС в Улан-Удэ на принципах государственно-частного партнерства, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компанией, передавать на Озерный ГОК. Стоимость этих двух проектов примерно сопоставима.
Виктор Толоконский назвал предложения ГК «Метрополь» по строительству ТЭС в Улан-Удэ «наиболее реалистичными и интересными, поскольку их реализация снизила бы себестоимость энергообеспечения ОзГОКа и повысила надежность теплоснабжения Улан-Удэ». Толоконский также сообщил журналистам, что разработка этого варианта уже началась, поданы заявки во Внешэкономбанк.
«Нужно понимать, что нехватка тепловой энергии — не просто проблема развития региона. Это ситуация риска при прохождении отопительного сезона, угроза для энергообеспечения населения. Работа без резервных мощностей опасна», — сказал Толоконский. А также отметил, что «энергетические ограничения не должны быть настолько жесткими, чтобы препятствовать развитию экономики субъектов Федерации. Обеспеченность энергомощностями для регионов Сибири задача особого приоритета».
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции сообщил, что правительство республики также считает лучшим вариантом — достроить ТЭЦ-2. «Это решает практически все наши проблемы, перекроет дефицит энергии, мы тогда можем закрыть ТЭЦ-1, как объект экологической опасности», сказал он. Станция, которая будет комбинировано вырабатывать и тепло, и электроэнергию, позволит снизить тариф, отметил глава республики и сообщил, что лоббирует включение проекта в правительстве РФ. «Мы хотели бы попасть в государственную программу, которая стартует в 2014 году», — сообщил глава республики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в Зауралье
Месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия…
Чешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной…
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…