Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила подконтрольной Андрею Мельниченко Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) купить 25,08% голосующих акций Мурманского морского торгового порта (ММТП) к уже имеющимся у нее 24,91%. СУЭК хочет купить бумаги у государства, которое, однако, планирует продать все принадлежащие ему 34% голосующих акций ММТП. СУЭК не объясняет, почему не хочет консолидировать контроль в порту, а эксперты и источники выдвигают версии от проблем с государством до соглашения с другими акционерами ММТП.
Вчера ФАС объявила, что удовлетворила ходатайство СУЭК о приобретении 25,08% акций ОАО ММТП. В СУЭК пояснили, что именно такой пакет голосующих акций компания хотела бы приобрести в случае приватизации бумаг ММТП, принадлежащих государству (всего владеет 34% голосующих акций, которые должны быть проданы в 2012-2013 годах, но точной даты пока нет). Таким образом, СУЭК, в феврале объявившая о покупке 24,91% голосующих акций ММТП, обозначила, что хотела бы владеть 49,99% обыкновенных бумаг порта. Почему СУЭК не хочет получить контрольный пакет, представитель компании не объяснил.
Президент коллегии адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин говорит, что нежелание получить контрольный пакет может быть связано с массой причин, например с возможными сложностями с одобрением сделки у госструктур, или наличием соглашения акционеров, или отсутствием желания консолидировать актив по международным стандартам. Последнюю версию поддерживает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александр Литвин. По его мнению, компания не хочет консолидировать непрофильный актив, ведь в 2011 году она избавилась от таких активов в преддверии несостоявшегося IPO, к идее которого может вернуться. В СУЭК, впрочем, говорят, что пока планов IPO у компании нет.
Источник в одном из профильных ведомств полагает, что СУЭК, на 87,74% принадлежащая кипрской SUEK Plc, не хочет согласовывать сделку с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Впрочем, официально подтвердить необходимость получения одобрения комиссии в данном случае вчера не удалось.
Источник в одной из угольных компаний предположил, что нежелание СУЭК показывать планы по консолидации контроля в ММТП связано со взаимоотношениями с другими акционерами порта. По его словам, СУЭК действительно купила зимой лишь 24,91% из продававшихся структурами Николая Егорова и Сослана Харебова 63,53% голосующих акций ММТП, и, «наверное, у них есть какое-то соглашение, которое пока не позволяет угольной компании стать контролирующим акционером». Однако другой источник в угольной отрасли утверждает, что СУЭК купила все продававшиеся акции ММТП. «Это видно по тому, как они себя ведут в порту. Ощущение, что у них не 60%, а 200%»,— сказал собеседник. Официально, однако, акционерами ММТП кроме СУЭК и Росимущества являются офшорные Montague Management и Roman Capital Holdings.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…