Новости энергетики 16+

СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО

«Системный оператор» объявил о проведении конкурентных отборов участников для управления изменением режима потребления электроэнергии (механизм управления спросом) в I квартале 2026 года, сообщили в СО ЕЭС. Конкурс впервые пройдет на Дальнем Востоке.

В первой ценовой зоне (1ЦЗ, европейская часть РФ и Урал) предельный объем услуг управления спросом составит 846,7553 МВт. Во второй ценовой зоне (2ЦЗ, Сибирь) — 391,7342 МВт. «Для отдельной территории 2 ЦЗ, входящей в состав ДФО и ранее относившейся к неценовым зонам оптового рынка, предельный объем услуг, подлежащих отбору, составил 93,3111 МВт», — говорится в сообщении.

Участники отбора смогут подать ценовые заявки с 3 по 5 декабря текущего года. На отборах будут определены агрегаторы спроса, которые отдают команды своим клиентам на снижение нагрузки в определенные часы.

С 2024 года механизм управления спросом работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности. По расчетам «Транснефтьэнерго», которая оценивает свою долю на рынке в 42%, общий денежный объем рынка в четвертом квартале 2025 года составит 633,4 млн руб.

Механизм управления спросом начнет работать в ДФО, поскольку с 1 января 2025 года постановлением правительства РФ Республику Коми и Архангельскую область включили в первую ценовую зону оптового рынка энергии и мощности, а Дальний Восток — во вторую.

Как отмечала ассоциация «Совет рынка», переход в ценовую зону позволит привлечь инвестиции в строительство новой генерации, даст возможность промпотребителям сэкономить на закупке электроэнергии, а производителям — повысить эффективность.

С запуском энергорынка на этих территориях состоится переход от тарифного регулирования к рыночным принципам функционирования электроэнергетики. Принятое регулирование не затронет население, для которого поставка электроэнергии по-прежнему будет осуществляться по тарифам.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх