Свежее
США изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»Энергетики ДРСК восстановили памятник павшим воинам в с.Ружино Приморского краяЗапасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
Генпрокуратура начала проверку китайских контрактов Роснефти и Транснефти.
По запросу одного из депутатов, проверяются пересмотренные контракты компаний с Китаем. Подобные действия не конструктивны и негативно скажутся как на акциях компаний, так и на инвестиционном климате России. Во-первых, российская прокуратура не сможет убедить Китай платить больше за российскую нефть. Китайцы избалованы вниманием со стороны абсолютно всех поставщиков углеводородного сырья. Во-вторых, остановка поставок и невыполнение обязательств по контракту не выгодно ни Китаю, ни России. И наконец, подобные события в очередной раз напоминают инвесторам о непредсказуемости ведения бизнеса в России и высоких политических рисках инвестиций в российскую экономику. В сложившейся ситуации глупо говорить о ближайших перспективах приватизации пакетов госкомпаний.
Роснефть и Транснефть в 2009 году получили кредит размером $25 млрд от китайской стороны на строительство ответвления трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Это было сделано в кризисное время, когда проект находился под угрозой срыва. В обмен российская сторона согласилась построить ответвление от Сковордино до китайской границы и поставлять по 15 млн тонн нефти в год с 2011 по 2030 год (300 млн тонн в общей сложности).
Как только начались поставки, китайцы в одностороннем порядке стали платить на 7% меньше цены расчитаной по контракту, в результате чего у них возникла задолженность перед российскими компаниями, а у Транснефти перед Роснефтью, так как та закупает нефть у Роснефти с дальнейшей перепродажей в Китай. Долг рос более чем на 40 миллионов долларов в месяц. В обмен на погашение долга, в феврале 2012 года, Роснефть и Транснефть согласились предоставить китайской стороне скидку в размере $1.5 за баррель, в результате чего упущенная выручка российских компаний составит более $3 млрд ($1.2 млрд из них недосчитается Транснефть).
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»
Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб…
Энергетики ДРСК восстановили памятник павшим воинам в с.Ружино Приморского края
Мемориал, воздвигнутый в 1977 году в память о 99 жителях…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.