Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Минэнерго РФ подготовило и направило на согласование в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода «Куюмба-Тайшет» ориентировочной стоимостью 96,3 миллиарда рублей, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с трубопроводной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив «Славнефть» разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО «Роснефть».
Проект нефтепровода подготовлен совместно с ОАО «Транснефть», отметил собеседник агентства. Предполагается, что финансирование проектирования и строительства нефтепровода будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой «Транснефти». Таким образом, проект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, подчеркнули в Минэнерго.
Мощность нефтепровода составит 15 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 700 километров. Завершение проектирования и строительства планируется в четвертом квартале 2016 года. Проект предполагает сооружение трубопровода, четырех нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тысяч кубометров и объектов инфраструктуры.
«Транснефть» ранее оценивала стоимость проекта строительства нефтепровода в Юрубчено-Тохомской зоне Восточной Сибири в 80 миллиардов рублей. Как сообщал журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин, суммарно нефтяные компании готовы поставлять в трубу 14 миллионов тонн нефти в год.
Представитель Минэнерго отметил, что в настоящее время компании пока не предоставили гарантий по загрузке нефтепровода. В проекте распоряжения правительства содержится положение «о принятии к сведению предложения «Транснефти» и нефтяных компаний о заключении до начала строительства нефтепровода предварительных договоров об оказании услуг по транспортировке нефти, предусматривающих оплату прокачки независимо от факта потребления таких услуг».
Строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» позволит компенсировать падение добычи нефти в Западной Сибири и стабилизировать грузооборот в системе магистральных трубопроводов «Транснефти», полагают в министерстве. Проект является экономически привлекательным и эффективным, обеспечивает своевременный возврат инвестиций и относительно высокий уровень доходности. Показатели его эффективности соответствуют показателям эффективности для трубопроводных проектов, сказал представитель Минэнерго.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. По данным государственного баланса на 1 января 2010 года, его запасы составляют 498,9 миллиона тонн нефти по категориям АВС1+С2.
Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.