Свежее
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значениюЗа 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТПВ Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭПВ I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Минэнерго РФ подготовило и направило на согласование в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода «Куюмба-Тайшет» ориентировочной стоимостью 96,3 миллиарда рублей, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с трубопроводной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив «Славнефть» разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО «Роснефть».
Проект нефтепровода подготовлен совместно с ОАО «Транснефть», отметил собеседник агентства. Предполагается, что финансирование проектирования и строительства нефтепровода будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой «Транснефти». Таким образом, проект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, подчеркнули в Минэнерго.
Мощность нефтепровода составит 15 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 700 километров. Завершение проектирования и строительства планируется в четвертом квартале 2016 года. Проект предполагает сооружение трубопровода, четырех нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тысяч кубометров и объектов инфраструктуры.
«Транснефть» ранее оценивала стоимость проекта строительства нефтепровода в Юрубчено-Тохомской зоне Восточной Сибири в 80 миллиардов рублей. Как сообщал журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин, суммарно нефтяные компании готовы поставлять в трубу 14 миллионов тонн нефти в год.
Представитель Минэнерго отметил, что в настоящее время компании пока не предоставили гарантий по загрузке нефтепровода. В проекте распоряжения правительства содержится положение «о принятии к сведению предложения «Транснефти» и нефтяных компаний о заключении до начала строительства нефтепровода предварительных договоров об оказании услуг по транспортировке нефти, предусматривающих оплату прокачки независимо от факта потребления таких услуг».
Строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» позволит компенсировать падение добычи нефти в Западной Сибири и стабилизировать грузооборот в системе магистральных трубопроводов «Транснефти», полагают в министерстве. Проект является экономически привлекательным и эффективным, обеспечивает своевременный возврат инвестиций и относительно высокий уровень доходности. Показатели его эффективности соответствуют показателям эффективности для трубопроводных проектов, сказал представитель Минэнерго.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. По данным государственного баланса на 1 января 2010 года, его запасы составляют 498,9 миллиона тонн нефти по категориям АВС1+С2.
Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.
За 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
Произведена замена 222 опор и более 9 км провода, в…
В Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭП
Компаниям – собственникам оборудования направлены требования устранить нарушения.
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.