Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Группа компаний «Нефтиса» завершила разработку первой собственной ИИ-технологии для повышения эффективности производственных процессов — цифрового помощника по анализу динамограмм установок штангового глубинного насоса (УШГН). Данная программа уже запатентована, а ее промышленное внедрение проводится в АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова (актив группы «Нефтиса» в Удмуртской Республике).
Цифровой помощник мгновенно находит по задаваемым критериям динамограммы с предаварийным режимом и динамограммы с отказом УШГН и регулярно, два раза в сутки, формирует отчеты по выявленным отклонениям и отказам. Это позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам, а также значительно сократило трудозатраты персонала на ручной анализ поступающих динамограмм.
Основной фонд скважин с УШГН группы компаний «Нефтиса» — около 1300 единиц — сосредоточен в АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова. Цифровой помощник внедрили для помощи технологической службе предприятия в ежедневной работе. Ранее все динамограммы – примерно 5 тысяч в месяц — обрабатывались технологами вручную. Помимо колоссальных трудозатрат это приводило к преждевременным ремонтам скважин и, соответственно, к потерям нефти и дополнительным финансовым затратам.
Испытание нового программного обеспечения в реальных производственных условиях проходило 2 месяца. Сейчас цифровой помощник уже выполняет свои обязанности, помогая инженерам-технологам АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова в их ежедневной работе. Он оповещает инженеров обо всех возможных инцидентах: от незначительных утечек в насосе до обрыва штанг, то есть выхода скважины в простой.
Сотрудникам теперь необходимо только загрузить снятую динамограмму в компьютер, остальное цифровой помощник сделает сам: проанализирует материал и направит список проблемных скважин профильным специалистам по рабочей почте.
Анализ динамограмм построен на двух принципах: первый – чисто математический, который сейчас является основным. Параллельно ведется машинное обучение алгоритмов. Происходит это при участии опытных инженеров-технологов: специалисты «размечают» данные, то есть учат программу, какой диагноз нужно ставить по той или иной форме динамограммы.
«После завершения дообучения алгоритмов искусственного интеллекта эти два принципа будут работать параллельно, повышая точность анализа. С учетом запланированных доработок мы планируем в течение года довести точность анализа до не менее 95%. В ходе мониторинга рынка перед началом проекта выяснилось, что готовых подобных решений на рынке нет, поэтому мы запатентовали данную разработку», — рассказал начальник управления цифровизации проектов разработки месторождений АО «НК «Нефтиса» Андрей Облецов.
В будущем планируется тиражирование технологии на другие производственные активы группы «Нефтиса», где тоже есть скважины со штанговыми насосами.
Цифровой помощник – первый модуль комплексной цифровой платформы для повышения эффективности добычи нефти и газа предприятий группы «Нефтиса». Уже сейчас разрабатываются технические задания еще на два модуля. В результате у инженеров появится возможность более оперативно и качественно реагировать на изменения, происходящие на фонде скважин, и быстрее реализовывать потенциал предприятия по добыче нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…