Актуально
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосованияЯпония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасностиРоссети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррельВласти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензинАварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
Первый квартал, обычно характеризующийся высокими объемами экспорта, в этом году, похоже, станет для «Газпрома» провальным. Если в январе—феврале поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, то в марте почти на четверть просел экспорт и в Европу. Это поставит под вопрос выполнение годового плана «Газпрома» по экспорту, считают эксперты, пишет РБК daily.
С начала года экспорт российского газа в страны Европы упал на 9,7%, до 38 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК на 27 марта. Таким образом, по предварительным подсчетам, в первом квартале экспорт «Газпрома» в европейском направлении может составить 39,2 млрд куб. м. — это на 12% ниже, чем за этот же период 2011 года (тогда «Газпром» экспортировал 44,4 млрд куб. м).
При этом в марте экспорт монополии в дальнее зарубежье снизился по сравнению с прошлым годом почти на четверть, до 11,3 млрд куб. м. Из них через Украину был транспортирован рекордно низкий объем газа — 3,6 млрд куб. м (-47% с начала месяца). В то же время в январе—феврале именно экспорт в Европу частично компенсировал резкое падение поставок в страны СНГ, которые за два месяца снизились на 36%, до 11,6 млрд куб. м, в основном из-за снижения экспорта газа на Украину.
«Нынешнее падение экспорта может быть обусловлено тем, что в ожидании снижения цен «Газпрома» во втором квартале европейские потребители предпочитают отбирать газ из ПХГ, заполненность которых сейчас превышает средние значения», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. С другой стороны, снижение экспорта монополии в первом квартале может быть вызвано и наращиванием поставок газа из Ливии, большую часть которых в прошлом году заместил «Газпром» (до кризиса Ливия поставляла в Италию около 9 млрд куб. м газа). Кроме того, поддержку «Газпрому» в прошлом году оказала продажа значительной части газа RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
Учитывая, что наибольший рост экспорта «Газпрома» традиционно приходится как раз на первый квартал (в прошлом году поставки в Европу в первые три месяца обеспечили почти 30% годового экспорта), становится ясно, что в текущем году монополии вряд ли стоит рассчитывать на рост зарубежных поставок. Ранее «Газпром» уже пересмотрел прогноз по экспорту в Европу на 2012 год в сторону понижения — с 164 млрд до 154 млрд куб. м. Однако и этот объем вряд ли будет достигнут. «При самом оптимистичном сценарии экспорт «Газпрома» в Европу останется на уровне прошлого года — 150 млрд куб. м», — считает г-н Крюков. Но во втором квартале запускается СПГ-завод в Анголе, так что показатели скорее всего будут хуже, подытожил эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
В дни голосования 12-14 сентября в Амурской области, ЕАО, Приморском…
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасности
«Потолок цен» в Токио ранее решили снизить с $60 до…
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.
Власти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензин
За две недели цена в регионе выросла на 8,5%.
Аварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 54 населенных пунктах.